Решаем с родственниками вопрос опеки над осиротевшим мальчиком, не можем договориться. Сам ребенок может решить, кто станет ему опекуном?

15 мая 2018 - Администратор

Законодательство предоставляет право выбора попечителя несовершеннолетним детям, достигшим возраста четырнадцати лет. Согласно ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об опеке и попечительстве" попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.

 

К заявлению ребенка предъявляется единственное требование: в нем должно быть указано конкретное лицо, назначения которого в качестве своего попечителя желает несовершеннолетний. При этом должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя Гражданским кодексом и Семейным кодексом Российской Федерации,  в том числе в части предоставления гражданами документов, подтверждающих отсутствие обстоятельств, препятствующих назначению их опекунами (попечителями).


Права выбора опекуна у несовершеннолетних детей нет, тем не менее устройство ребенка под опеку осуществляется с учетом его мнения, а с 10 лет назначение опекуна осуществляется с согласия ребенка (ч. 4 ст. 145 Семейного кодекса РФ).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!