Ребенок упрямый, неразговорчивый, на вопросы отвечает односложно или вообще молчит. Как нам правильно себя вести?

11 сентября 2017 - Администратор

В нашей с мужем семье (кровных детей нет) год живет приемный мальчик. Сейчас ему 14. С самого начала ребенок был очень неразговорчив и закрыт, но старался нравиться. Отношения потихонечку выстраивались, мы объясняли наши правила жизни в семье, он их более-менее воспринимал. За год мы немного привыкли друг к другу, но комфортными отношения не назову. Основная проблема - отсутствие обратной связи. Ребенок упрямый, неразговорчивый, на вопросы отвечает односложно или вообще молчит. Как нам правильно себя вести?

Диана, Манский район

 

На вопрос отвечает директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова:

 

– Воспитание приемного ребенка – дело очень сложное, особенно приемного подростка, взятого в семью во взрослом возрасте. Адаптация в приемных семьях всегда происходит в несколько этапов. Один из них Вы описали – приемный ребенок старался понравиться, принимал правила, принятые в новой семье. Но на смену этой стадии всегда приходит прямо противоположная – ребенок начинает вести себя агрессивно, нарушает правила, демонстрирует поведение, нацеленное на обесценивание усилий приемных родителей. Это нормально и естественно – таким поведением ребенок пытается получить ответ на вопрос: «А будут ли меня любить любого, даже плохого, с отрицательными качествами? Будут ли ко мне хорошо относиться, если я натворю какую-нибудь глупость?». В этот период важно поддерживать ребенка, не надоедать разговорами, но стараться сохранять доверительные отношения.

 

Обязательно разделять понятия «плохой человек» и «плохой поступок» - ребенок может совершать нехорошие поступки, но для родителей он сам при этом всегда должен оставаться хорошим.

 

Вы можете организовать семейный досуг – выезжать вместе на шашлыки каждую субботу, например, проводить вместе время. Важно, чтобы этот досуг нравился и ребенку. Поинтересуйтесь, чем он хотел бы заниматься, перечислите возможные варианты – приемные дети часто страдают от информационной депривации.

 

Безусловно, Вам требуется помощь психолога. Желательно психолога, активно работающего с приемными семьями и знающего специфику таких семей. У нас в Центре и в шести филиалах в Красноярском крае (адреса и телефоны можно найти на сайте www.opeka24.ru) работают как раз такие опытные психологи. Обращайтесь, с вами поработают индивидуально, а также пригласят на мероприятия, которые в большом количестве проводятся для замещающих семей.

 

Вы можете также обратиться к специалистам Школы приемных родителей, которую Вы проходили. Телефон в Красноярске  8 (391) 258-15-33.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!