Правильно ли мы поступаем?

14 сентября 2017 - Администратор

У нас в семье 2 приемных ребенка, один из них усыновлен и не знает об этом. В 10 лет он стал спрашивать, родной он нам или нет, т.к. в школе один из одноклассников сказал ему, что он приемный. Ранее в доступной форме мы ему рассказали, что он появился у нас в результате суррогатного материнства. Ребенок очень любит нас, и мы не хотим ранить его психику, решили придерживаться этой версии его появления в нашей семье. Правильно ли мы поступаем?

Валентина, Красноярск

 

На вопрос отвечает директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова:

 

– Ваш непростой вопрос действительно очень важен. Вы переживаете о том, что правда может негативно повлиять на отношения с сыном, на его жизнь в вашей семье. Однако многие психологи сходятся во мнении, что ранить ребенка может не сама информация о том, что он приемный, а факт сокрытия родителями правды или предоставления ему ложной информации о его происхождении.

 

Решение о том, говорить ребенку, что он приемный, или нет, могут принять только его родители. А результат этого решения будет известен только со временем, предсказать его не могут даже опытные семейные психологи. Всегда есть вероятность, что ложь раскроется. И в этом вы уже сами убедились, когда одноклассник сказал правду сыну. Один раз, пока ребенок еще не был взрослым и верил вам безоговорочно, вам удалось переубедить его, отстояв свой вариант. Но с возрастом это будет делать все труднее. А если правда все-таки раскроется, это будет серьезное испытание для ваших доверительных отношений с мальчиком.


Также нужно принимать во внимание, что, чем младше ребенок, тем легче он адаптируется к информации о своем рождении, о своей родной семье. Важно учитывать переживание мальчиком возрастных кризисов. Если, например, он уже вступил в подростковый кризис, то Ваше признание может вызвать сильный протест.

 

Если Вы все-таки захотите сообщить сыну о том, что он приемный, то лучше подготовиться к разговору, проявить максимальную тактичность и терпимость. После признания важно принять его эмоции, так как они могут быть очень сильными, нельзя его за них осуждать. И лучше быть готовой к негативным реакциям мальчика, чтобы в любом случае реагировать на его поведение спокойно. Вы можете поделиться своими чувствами и переживаниями, объяснить те причины, по которым вы до сих пор скрывали от него правду.


Важно подчеркивать, что ваша любовь к нему не зависит от того, родной он по крови или нет, что для вас он всегда будет любимым, родным и полноправным членом семьи. В конце концов, даже взрослый ребенок может со временем принять правду, какой бы жестокой она ни казалась, если будет ощущать принятие, поддержку и любовь родителей.

 

Если Вам необходима дополнительная помощь специалиста в подготовке к разговору с сыном, лучше всего обратиться к нам в Центр или в любой из шести филиалов на очную консультацию к психологу, работающему с приемными родителями, знающего специфику таких семей. Адреса и телефоны можно найти на сайте www.opeka24.ru.

 

Обращайтесь, с вами поработают индивидуально, а также пригласят на мероприятия, которые в большом количестве проводятся для замещающих семей. Телефон Центра в Красноярске  8 (391) 258-15-33.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!