Ответственность за неуплату штрафов

21 сентября 2017 - Администратор

Штраф является одним из видов административного наказания, и потому его неуплата рассматривается как уклонение от наказания. Ответственность за такие действия предусмотрена ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно части 1 этой статьи, в случае если штраф не будет уплачен, виновный дополнительно подвергается новому штрафу — уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей).

 

В 2017 году сотрудниками Курагинской госавтоинспекции наложено штрафов на общую сумму более 5 миллионов рублей, из них взыскано около 4,5 миллиона рублей. За 7 месяцев дорожные полицейские привлекли к ответственности более 6 тысяч правонарушителей в области дорожного движения. Из них по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в установленный срок) привлечено к ответственности около 60 водителей. На основании решения суда административный арест на срок до 15 суток применен к пяти автовладельцам, 17 нарушителям суд назначил наказание в виде обязательных работ продолжительностью до 50 часов, 30 водителей заплатили штраф в двойном размере.


Сотрудники ГИБДД напоминают, что в соответствии с нормами административного кодекса на уплату штрафа нарушителям дается 60 дней, после чего в случае просрочки платежа водители подлежат ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ. Кроме того, с 1 января 2016 года в КоАП РФ внесены поправки, которые предусматривают возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы наложенного штрафа, если оплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

 

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с рекомендацией не ждать принудительных мер взыскания, а оплачивать штрафы вовремя и сохранять квитанции об оплате.


По информации ОГИБДД МО МВД России «Курагинский»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!