Осторожно: клещевой энцефалит

30 марта 2018 - Администратор
article3261.jpg

Как только сходит снег и солнце начинает приветливо светить, жителей неизбежно тянет на природу, в огород, на дачи, чтобы почувствовать дыхание оживающей природы. Однако нельзя быть совсем беспечными на отдыхе, ведь некоторые обитатели лесной фауны могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни человека, хотя настолько малы по размеру, что мы не сразу можем их заметить.

 

Активность клещей возрастает с апреля до конца июня, а также в августе-сентябре, когда клещи приступают к активному размножению. Клещи поджидают свою жертву-человека или животное у лесных дорог и тропинок, сидя на ветвях и листьях кустарников, деревьев или в высокой траве. Спрыгнув оттуда, они попадают на открытые участки тела или волосистую часть головы человека, прогрызают кожный покров и углубляются под кожу практически безболезненно, так как при этом вводят в кожу обезболивающее вещество, что помогает им часто оставаться незамеченными на теле в течение некоторого времени и насосаться крови. При этом клещ в несколько десятков раз увеличивается в объеме и самостоятельно отпадает.

 

Для человека опасен не сам укус насекомого, а то, что многие из них содержат в своем кишечнике и слюне возбудителей опасных вирусных инфекций, в том числе сезонного клещевого энцефалита.

 

Первые симптомы заболевания появляются, как правило, через 7-14 (от 1 до 30) дней после укуса и проявляются в виде внезапно появившейся лихорадки (с температурой до 40 градусов), общей слабости, мышечных болей, онемения и покраснения кожи лица и шеи. В это время может также возникать резкая головная боль, тошнота или рвота, отсутствие аппетита, нарушения сна. Эта фаза длится в среднем 2-4 дня, затем наступает 8-дневное облегчение, потом следует вторая фаза заболевания, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, явлениями менингита (воспалением мозговых оболочек) и энцефалита (воспалением серого мозгового вещества), которые проявляются вновь появившейся лихорадкой, сильными головными болями, покраснением глаз, напряжением мышц шеи, а также нарушением сознания вплоть до комы, нарушением чувствительности в различных участках тела и конечностях, а также нарушением движения конечностей вплоть до параличей. Смертельный исход наступает в 1-3% случаев.


При обнаружении таких симптомов необходимо немедленно обратиться в лечебную сеть для интенсивного лечения. Болезнь часто приводит к серьезным осложнениям в виде атрофии мышц конечностей и шеи, параличей, снижения памяти и интеллекта, что грозит переболевшему инвалидностью.

 

Практически на всей территории Курагинского района регистрируются случаи укуса (присасывания) клеща. Кроме того, присасывание клещей регистрируется не только в лесной зоне, но и на территориях поселковых МО. В эпидсезон 2017 года в лечебную сеть района обратилось 304 человека, в том числе до 17 лет 144 человека. Зарегистрировано и лабораторно подтверждено 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у детей в возрасте до 14 лет.

 

Если же вы по роду своей деятельности вынуждены длительно находиться в лесу или любители отдыха на свежем воздухе, необходимо сделать прививку против клещевого энцефалита как самого эффективного средства от вирусного заболевания. Делается она при помощи инактивированной вакцины из убитых вирусов в три этапа и позволяет поддерживать иммунитет в течение трех лет, после чего необходима однократная ревакцинация. Но надо помнить, что начинать делать прививки нужно задолго до лета, так как последняя прививка должна быть сделана не позже чем за три недели до начала эпидемического сезона, то есть с февраля 2018 года. 
        


В КГБУЗ «Курагинская РБ» в 2018 году проводится бесплатная вакцинация против КВЭ детям с 6 до 18 лет. Взрослым вакцину против клещевого энцефалита можно приобрести в пгт. Курагино, ул. Ленина, ООО «Губернские аптеки» ЦРА №40 за собственные средства, т.к. бесплатно вакцина выделяется только по Федеральной программе на детское население.

Более подробную информацию о вакцинации можно получить в прививочном кабинете № 2-126 КГБУЗ «Курагинская РБ».

Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы.

Е. Михалева, старшая медицинская сестра детской консультации, телефон: 8(39136) 2-24-61 или кабинет № 2-126.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!