Мы усыновили мальчика, последнее время он ведет себя все хуже. Может, я все же делаю что-то не так?

14 сентября 2017 - Администратор

Мы усыновили трехлетнего мальчика в ноябре 2016 г. Я полностью занимаюсь ребенком, мы играем, гуляем, занимаемся,  все время проводим вместе. Стараюсь все внимание уделять ему. Когда он плохо  себя ведет, я делаю замечания, стараюсь как-то его отвлечь, понимаю, что период адаптации не проходит гладко. Но в последнее время он ведет себя все хуже. Может, я все же делаю что-то не так?

 

Евгения, п. Березовка

 

На вопрос отвечает директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова:

 

- К сожалению, ваш вопрос содержит мало информации о вас и вашем малыше. Видимо, у вас двоих все еще проходит процесс привыкания друг к другу, это процесс непростой и долгий. Прибавьте к этому возрастные трудности кризиса трех лет, которые переживает ваш ребенок (негативизм, капризы).

 

Формирование привязанности – глубокой эмоциональной связи между ребенком и «его» взрослым – процесс непростой. Ваш малыш уже однажды, по какой-то причине, потерял родителей. Теперь он выстраивает новую связь, снова учится доверять, проверяет границы дозволенного.

 

Этот кризис – положительный этап для приемной семьи, пройти через который просто необходимо, чтобы в дальнейшем не испытывать разочарований. И вы, и новый член семьи как будто снимаете с себя маски. Оказывается, что у всех бывает плохое настроение, не все, даже взрослые люди, поступают правильно. Не бойтесь просить прощения у ребенка за то, что вы не выполнили свое обещание или не уделили ему достаточно времени. Старайтесь прямо говорить, как его плохое поведение расстраивает вас. В этот самый сложный период как никогда актуальна будет помощь психологов. Не пытайтесь справиться со всеми проблемами самостоятельно.

 

Перед тем, как усыновить ребенка, вы наверняка оканчивали «Школу приемных родителей». Обратитесь к специалистам, которые вели у вас занятия. Личная встреча с психологом поможет вам разобраться в собственных переживаниях. На нашем сайте  - www.opeka24.ru - есть  телефоны и адреса школы в Красноярске и в филиалах.

 

Телефон Центра развития семейных форм воспитания в Красноярске 8 (391) 258-15-33.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!