Какая разница между патронатом и временной передачей ребенка в семью?

31 августа 2017 - Администратор

Какая разница между патронатом и временной передачей ребенка в семью?

 

Отвечает Ольга Абросимова, директор краевого Центра развития семейных форм воспитания:

 

-  Согласно  Постановлению Правительства РФ от 19.05.2009 N 432(ред. 10.02.2014) «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации»  у граждан, желающих  принять ребенка на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней,  появилась такая возможность.  Временное пребывание ребенка в семье гражданина  осуществляется на срок от 3 до 6 месяцев.     Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью.

 

Патронатное воспитание в Красноярском крае осуществляется на основании Закона Красноярского края от 28.04.2005 № 14-3365(ред.09.04.2015) «Об организации работы по патронатному воспитанию в Красноярском крае». Патронатное воспитание является временной формой семейного устройства ребенка на срок, определенный договором, но не более чем на шесть месяцев. Длительность, периоды и конкретные сроки (в течение года) пребывания ребенка (детей) в семье гражданина,  возраст, с которого возможна временная  передача, определяются организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основанием для заключения договора между органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем является решение органа опеки и попечительства.

 

Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации  по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов. При патронатном воспитании обеспечение нравственного воспитания, физического развития ребенка, непрерывность образования, подготовку его к самостоятельной жизни осуществляет патронатный воспитатель.


За дополнительной консультацией Вы можете обратиться в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания»  по телефону   8(391)258-15-33.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!