Как решить, какое количество приемных детей в семье оптимально?

31 августа 2017 - Администратор

 

Сейчас много говорят о приемных семьях, в которых много детей. Хорошо это или плохо? Как решить, какое количество приемных детей в семье оптимально? Мы планируем принять в семью троих мальчишек.

Алина Александровна, Краснотуранский район

 

 

На вопрос отвечает директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова:

 

- Многодетной принято считать семью, где воспитываются трое или более детей. От количества детей в любой семье зависят такие факторы развития, как эффективность воспитательного процесса, гармония в отношениях между супругами, взаимоотношения между детьми.

 

В многодетных семьях вырастают более отзывчивые, добрые по отношению друг к другу и другим людям дети. В такой ячейке общества намного выше межличностная сплоченность. Семьи, где детей много, более дружные. Детские психиатры настаивают: гораздо чаще психологические проблемы и трудности в общении с другими детьми встречаются именно у единственного ребенка в семье, не имеющего родных или приемных братьев и сестер. Такие дети часто ощущают себя одинокими, придумывают себе воображаемых друзей.

 

Очевидно, что трое и более детей – это очень тяжелая и ответственная работа для родителей, причем без выходных и отпусков. В многодетной семье нужно стараться уделить каждому ребенку должное внимание. Важно следить за порядком в семье, решать все конфликты между детьми, учить их жить вместе и считаться с мнениями друг друга. Нельзя забывать и о бытовых вещах. Важно, чтобы у каждого ребенка было все ему необходимое, в том числе и свой уголок в доме. И тут необходимо сохранять баланс, чтобы семья не подкосилась от количества бытовых проблем. Многодетные приемные семьи, в силу процесса адаптации, асоциального опыта проживания детей в кровных семьях, опыта проживания детей в учреждениях внесемейного воспитания, выстраивания отношений между кровными и приемными детьми, детской ревности -  чаще сталкиваются с психологическими сложностями. В таких семьях может обостряться ряд проблем – воровство, конкуренция между детьми, сильная ревность между приемными. Каждому ребенку нужен свой взрослый, постоянный и доступный. Отзывчивый к потребностям детей.


Специалисты отмечают, что лимиты замещающих семей в идеале должны стремиться к уменьшению. Если раньше считалось, что большая приемная семья, где живет до 20 детей, — благо, и это лучше, чем детский дом, то сегодня от такого подхода большинство специалистов, работающих с такими семьями, постепенно отказываются. В успешных в социальной политике странах считается приемлемым, когда в приемной семье не более 4 детей – в этом случае у родителей хватает сил на всех. Но, ресурсы каждой конкретной семьи, конечно, индивидуальные.

 

Согласно законодательству, при усыновлении, формально, количество детей для передачи в одну семью не ограничено, но если в семье уже воспитывается много детей, органы опеки могут высказать возражения против усыновления еще одного ребенка на этапе получения очередного заключения о возможности быть усыновителем. Если речь идет о передаче под опеку несовершеннолетних братьев и сестер, то их разделение не приветствуется. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не должно превышать, как правило (но не обязательно), восьми человек.

 

Поэтому для тех кандидатов, которые настроены принять в семью сразу несколько детей, или со временем пополнять семью все новыми и новыми членами, чтобы посвятить им свое время, следует тщательно взвесить свои возможности.


Рекомендуется предварительно посетить Школу приемных родителей или личное собеседование с психологом Центра развития семейных форм воспитания. Телефон Школы приемных родителей в Красноярске 8 (391) 258-15-33.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!