Хотим усыновить ребенка, у которого есть двое старших братьев. В такой ситуации возможно усыновление только одного ребенка?

25 декабря 2017 - Администратор

Наличие братьев и сестер может стать препятствием для усыновления, так как согласно п. 3 ст. 124 Семейного кодекса РФ не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.


В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" перечислены случаи, при которых возможно усыновление одного из братьев и (или) сестер, а именно, если дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот или не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья. Разрешение о возможности или невозможности такого усыновления в каждом конкретном случае может принять только суд.


Аналогичное правило о неразлучении братьев и сестер применяется и при передаче детей под опеку (п. 5 ст. 145 Семейного кодекса РФ).  Разделение детей также допускается в исключительных случаях, если такая передача отвечает их интересам. В данном случае решение о возможности или невозможности  опеки принимается органами опеки и попечительства.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!