Хочу взять ребенка сначала под опеку, потом, скорее всего, буду усыновлять. Какие существуют гарантии при устройстве в семью?

5 октября 2017 - Администратор

Если на момент усыновления ребенок имеет право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, он сохраняет это право и после усыновления ( ст. 138 Семейного кодекса  Российской Федерации).     Детям, находящимся под опекой (попечительством), также гарантируется право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные  выплаты. Кроме того, дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

 

- воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

 

- сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;

 

- защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя);

 

- право на общение с родственниками.

 

 Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание (денежные средства), которое выплачивается ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей (в добровольном порядке). Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем  Вам обратиться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» или его филиалы, где Вы получите ответы на все интересующие  вопросы.

 

Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны,33,  телефон 8(391) 258-15-33.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!