Новопокровка. Как дела, сельский клуб?

28 марта 2016 - Администратор
article1598.jpg

Клуб в Новопокровке – культурный центр села. Здесь в течение года проводят огромное количество разных мероприятий, справляют праздники, юбилеи, свадьбы, отводят поминки, получают пенсии, приходят на встречу со священнослужителями и др. Так что и мы не смогли обойти стороной это учреждение, тем более что последний раз мы там были уже года три назад.

 

– Как у нас дела? – переспрашивает Анжелика Менжуренко, заведующая клубом, – в целом хорошо. У нас по-прежнему действует несколько кружков: танцевальный, вокальный, драматический, рукодельный и клуб для взрослых «Бриз». Эти кружки и объединения веду я и культорганизатор Елена Плеханова. В общей сложности кружки посещает 71 человек. Я считаю, что для нашего села это хорошие показатели. Конечно, есть и активисты: Людмила Титова, Евдакия Глекова, Светлана Дармакова, Лариса Кухаренко, Валентина Карапунарлы, Анна Карсакова, Татьяна Сухарева, Надежда Погодина, Вероника Плотникова. С ними готовим все главные мероприятия, выезжаем в район на «Курагу», «Землю мастеров». Знаете, у «клубников» одним из показателей качества их работы является наполняемость зрительного зала. Наш зал вмещает сто человек, во время новогоднего концерта в зале было более ста пятидесяти. Мы привыкли к большому количеству людей, но здесь даже я растерялась. В течение двух часов, что длился концерт, люди внимательно смотрели, слушали, тепло нас принимали, даже те, кому не хватило мест, стояли в проходах и не уходили. Праздник прошел на ура! Думаю, такой успех стал возможен не только благодаря «артистам», но и самим жителям. Люди просто хотят жить интересно, с пользой проводить время, поэтому с особой теплотой воспринимают все то, что звучит со сцены.

 

Рассказывая о творческой программе клуба, Анжелика часто произносит слова «материальные трудности». Вскоре выяснилось, что учреждение остро нуждается в финансировании.

 

– Нашему зданию 34 года, – объясняет заведующая, – разумеется, оно уже требует капитального ремонта. Самое больное место – кровля, она уже давно прохудилась, так что латать ее нет смысла, она требует замены. Еще нам хотелось бы поменять двери и окна. Надо сказать, что сложа руки не сидим, участвуем в специальных программах. В этом году тоже готовим необходимые документы. Проблему с транспортом решаем собственными силами – используем свои машины. Кстати, именно из-за проблем с транспортом зачастую отказываемся от участия в разных районных мероприятиях. Конечно, мы теперь имеем право зарабатывать, например, на проведении дискотек. Но ясно, что это не решит наши главные проблемы. Еще нам приходится осваивать другие профессии: столяра, плотника, швеи. И это не преувеличение. Чтобы построить для «Земли мастеров» дом, шалаш, мы научились крепить щиты из брусков, настилать крышу, владеем шуруповертом, пилой, молотком. Сейчас купили ткань, будем кроить и шить костюмы для танцевальной группы. Иногда оглядываюсь назад и думаю, как же мы смогли это сделать? Ведь в основном у нас все ложится на женские плечи. Но как-то делаем, получаем грамоты и дипломы за свою работу, но главное, одобрение и поддержку земляков. Наверняка, осознание того, что мы трудимся для людей, для наших детей, и придает силы трудиться, несмотря на все трудности.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!