Новая жизньс чистого листа

22 января 2014 - Администратор

Случаи, когда из семей (правда, проживающих за границей) правоохранительные органы в рамках, так называемого, ювенального права, легко забирают детей, пугают своей жестокостью и периодичностью. К счастью, в нашей стране сразу нашлось много противников такого грубого и циничного вмешательства в семью. Как же тогда решаются разные проблемы, связанные с нарушением прав ребенка? Эти и другие вопросы прокомментировала директор Центра семьи «Курагинский» Любовь Решетникова

- Мы, разумеется, тоже смотрим телевизор и читаем новостные сообщения, - отметила Любовь Силантьевна, - и к тому, что видим и слышим, отношение неодназначное - в каждой стране свои требования к условиям содержания и воспитания детей. У нас, например, все учреждения, в деятельность которых входит защита прав детей, считают, что «изъятие» ребенка из семьи – крайняя мера. Хочу подчеркнуть, что разные структуры, задействованные в этом процессе, стремятся в рамках своих обязанностей помочь исправить сложившуюся трудную семейную ситуацию, а не отобрать и лишить.

- Любовь Силантьевна, с какими организациями вы сотрудничаете?

- Их много, прежде всего, это комиссия по делам несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства, учреждения образования, комплексный центр социального обслуживания, больницы, молодежный центр «Патриот» и др. Причем каждый сложный случай мы рассматриваем индивидуально.

- А откуда вы узнаете, что семья не сможет обойтись без вашего вмешательства?

- По-разному, часто люди сами обращаются за помощью, также поступают сигналы из школ, сельских администраций, и, конечно, специалисты выявляют в ходе рейдов по населенным пунктам района.

- И какие вы предпринимаете действия дальше?

- Во-первых, несколько раз встречаемся с семьей, определяем основные ее проблемы и трудности, получаем согласие на сотрудничество, без этого мы не имеем право работать с людьми. Во-вторых, учитывая статус семьи, принимаем план совместных действий, оформляем социальный паспорт. В него входит договор о сотрудничестве, акты материально-бытового обследования, приказы о приеме на обслуживание, документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию, и т.д.

- Любовь Силантьевна, Вы можете привести какой-нибудь реальный пример, чтобы стало понятно, как же все это осуществляется на практике?

- Конечно, их много. Вот, например, несколько лет назад в наш район приехала женщина с двумя детьми. Она развелась с мужем, оказалась в чужом селе без работы, своего жилья и – растерялась. В администрацию села дети обратились сами и попросили забрать их от матери. Ребят мы устроили в приют, а с мамой начали работать специалисты: психолог, социальные педагоги. В результате помогли ей трудоустроиться, определиться с жильем. Казалось бы, что теперь-то уж она возьмется за ум, но, к сожалению, ее силы воли хватило ненадолго. Через какое-то время женщину лишили родительских прав, а детей отправили в детский дом. Все это время, пока оформлялись документы на лишение, мы продолжали с ней работать, подключали даже православную общину. Однако мамочка смогла осознать всю пагубность своего образа жизни только тогда, когда у нее забрали детей. Поэтому вскоре она обратилась с просьбой помочь ей вернуть ребятишек. Мама устроилась на работу, собрала необходимые документы для восстановления в родительских правах. В результате матери вернули детей, семья воссоединилась. Но вскоре у них опять начались проблемы, теперь уже дети конфликтовали с отчимом. Сначала мальчику не понравился новый муж мамы. Только уладили конфликт между отчимом и сыном, дочь решила, что мама недостаточно уделяет ей внимания. Девочка даже уехала в другую деревню к родственнице, но та не смогла или не захотела проконтролировать учебу подростка. Одним словом, ребенок опять попал в приют, к счастью, ненадолго: мать и дочь смогли найти общий язык. Теперь дети стали совершеннолетними, и надеюсь, что в их будущей семейной жизни подобных проблем не возникнет.

Думаю, что эта история – показательный пример успешного сотрудничества специалистов правозащитной системы с родителями и детьми во имя достижения главной цели: сохранение родной семьи. Мы понимаем, что люди могут ошибаться, но им всегда нужно давать шанс, чтобы исправить ситуацию и начать новую достойную жизнь с чистого листа.

Татьяна Титяева (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!