Низкий поклон Победителям! Закаленный характер

17 мая 2016 - Администратор
article1863.jpg

В этом году мы празднуем 71 годовщину Великой Победы. Этот день независимо от того, сколько прошло и еще пройдет лет, останется для нашего народа священной датой – праздником радости и скорби, благодарности живым и светлой памяти павших. Великая Отечественная война затронула каждый город, поселок, село и деревню нашей необъятной Родины, каждую семью. Миллионы людей не вернулись с фронта домой. А те, кто вернулся, плечом к плечу с теми, кто бессменно работал в тылу, восстанавливали страну из руин. Но эту священную Победу приближали не только ветераны, но и труженики тыла, вдовы, дети. Это они наравне с фронтовиками выстояли и победили, научили нас гордиться своей страной, ценить свободу и не отступать перед трудностями. В каждой семье есть свои герои и свои воспоминания о войне. И сегодня мы попросили поделиться ими ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла и вдову ветерана.

 

 

 

 

Закаленный характер

 

Труженики тыла… Кто они, работавшие с утра до ночи в поле, на заводах и фабриках, обеспечивающие фронт продуктами, боеприпасами, одеждой? Эта тяжелая ноша легла на плечи стариков, женщин и детей. Одним из тех, кто приближал Победу в тылу, был и Петр Иванович Торопкин.

 

Когда началась война, ему еще и девяти лет не исполнилось. Семья тогда жила в Алтайском крае, в деревушке на самой границе с Казахстаном. Суровый климат с песчаными бурями и почти полным отсутствием осадков изобилию не способствовал. Отца в первые же месяцы войны забрали на фронт, поэтому детям, а их в семье было трое, пришлось идти работать в колхоз. Петр начинал свою трудовую деятельность подпаском, возил воду на поля, скирдовал, потом на лобогрейке работал, горючее доставлял из деревни.

 

– Хлеба мы в то время совсем не видели, – вспоминает Петр Иванович. – Жили на одной картошке и траве. Урожаи в колхозе были смехотворные: центнер пшеницы посеют, полтора соберут. Случались и очень урожайные года – с гектара собирали по 10-12 центнеров зерна. Да только случалось это не чаще чем раз в пять лет. Как было не голодать при таком раскладе? Вот мы и старались хоть немного продуктов заработать в колхозе. В школе учились только зимой, а с ранней весны и до поздней осени работали на колхозных полях. Отец вернулся с войны больным. После второго ранения жил с пулей в теле, физически работать не мог. Так что и после войны жизнь наладилась далеко не сразу, долго еще тяжело было.

 

Уже в мирное время Петр Иванович получил профессию полевода, трудился в том же колхозе. Потом решил связать свою жизнь с техникой и выучился на шофера.

 

– Можно сказать, что всю жизнь шоферил, – рассказывает он. – Работал в АТП в Алтайском крае. Возил зерно, стройматериалы, щебень, гравий для строительства дорог. А когда переехали в Курагино, то работал в мебельном цехе, доставлял мебель заказчикам, потом перешел в Моторский леспромхоз, оттуда уже на пенсию вышел.

 

За трудовую деятельность Петр Иванович имеет множество наград, в том числе и за безаварийную работу. Но помимо работы на производстве хватало хлопот и дома – держали большое хозяйство, старались заработать.

 

– Кто раньше трудностей хватил, тот сегодняшнюю жизнь ценит, – уверен ветеран труда. – Сейчас жить можно, пенсию дают. Раньше в колхозе мы денег не видели, картошку сдадим, мать ткани купит, на эти деньги, сошьет какую-никакую одежку. Но жалеть нас некому было, да и некогда. Может быть, поэтому и выжили, что ни на кого не надеялись? Народ у нас такой – живучий. Вот ведь никогда хорошо не жил, всегда перебивался, а все же не сгинул, не исчез.

 

Прав ветеран, закаленный веками характер нашего народа не единожды пытались сломить. Да только не получалось и, хочется верить, не получится никогда.

Елена Сухотина

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!