Низкий поклон Победителям! Светлая память о годах войны

17 мая 2016 - Администратор
article1864.jpg

В этом году мы празднуем 71 годовщину Великой Победы. Этот день независимо от того, сколько прошло и еще пройдет лет, останется для нашего народа священной датой – праздником радости и скорби, благодарности живым и светлой памяти павших. Великая Отечественная война затронула каждый город, поселок, село и деревню нашей необъятной Родины, каждую семью. Миллионы людей не вернулись с фронта домой. А те, кто вернулся, плечом к плечу с теми, кто бессменно работал в тылу, восстанавливали страну из руин. Но эту священную Победу приближали не только ветераны, но и труженики тыла, вдовы, дети. Это они наравне с фронтовиками выстояли и победили, научили нас гордиться своей страной, ценить свободу и не отступать перед трудностями. В каждой семье есть свои герои и свои воспоминания о войне. И сегодня мы попросили поделиться ими ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла и вдову ветерана.


 

Светлая память о годах войны

 

Военные годы оставили неизгладимый след в судьбах всех, кто пережил их. Немногие сейчас могут рассказать, как жили и трудились в то страшное время. Поэтому особенно ценны воспоминания старожилов, перенесших все тяготы военного времени. Такой удивительной рассказчицей для нас стала Елена Андреевна Павина, вдова ветерана войны.

 

Курагино – родной поселок для Елены Андреевны. Ее родной дом когда-то стоял на месте сегодняшнего Дома культуры. Война не обошла стороной и ее семью.

 

– До войны все работали в колхозе, отец самостоятельно выучился на тракториста и комбайнера, мама работала поваром, а во время уборочной стояла за штурвалом комбайна, – рассказывает Елена Андреевна.– Братишка копьевщиком был. Я помогала маме мыть посуду и убираться в полевом доме, где жили трактористы. Дома хозяйство большое было, две коровы, огород. Да еще в поле сажали много картошки, возили ее оттуда на корове. Сами готовили дрова, выращивали табак.

 

Отец Елены Андреевны не вернулся с фронта, сначала был ранен, лечился в госпитале, а потом пришло извещение, что он пропал без вести. После войны дети долго разыскивали сведения о нем, но выяснить так ничего и не удалось.

 

Рассказывать о военных годах Елена Андреевна может долго и интересно. О том, что было на фронте, она знает со слов своего мужа Федора Ивановича Павина, за которого вышла замуж в 1944 году. К тому времени он после тяжелого ранения вернулся с фронта.

 

– До войны Федор работал в колхозе вместе с моими родителями, – рассказывает вдова. – В 1940 году его призвали на срочную службу в армию. А когда началась война, он, конечно же, был отправлен на фронт. Служил Федор в разведке, много раз ходил в тыл врага за языками. Два раза был ранен, сначала в руку, потом подорвался на мине. В результате этого ранения в госпитале ему удалили ступню. Долго лечился, а потом демобилизовался из армии. У него было много боевых наград – медали и два ордена. 9 Мая для него было самым большим праздником. Никакая непогода не могла удержать его в этот день дома. Он всегда выходил на демонстрацию, это было святым делом.

 

В послевоенное время супруги Павины долгое время работали на складах. Федору Ивановичу с травмированной ногой было сложно управляться с работой, поэтому верной помощницей стала жена. Вместе супруги прожили 48 лет, в 1992 году Федора Ивановича не стало. Елена Андреевна бережно хранит память о своем муже, и о тех годах, на которые выпала ее трудная юность. В своем почтенном возрасте эта удивительно гостеприимная женщина ухаживает за огородом, выращивает свои любимые цветы, интересуется делами поселка и района, читает газеты, разгадывает кроссворды, принимает гостей. В ее доме уютно чувствуют себя не только родные ей люди, но и незнакомые. А ее рассказы о жизни проливают свет на многие события дней минувших и заставляют задуматься о дне сегодняшнем.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!