Низкий поклон Победителям! Не дать повториться злу и насилию

17 мая 2016 - Администратор
article1862.jpg

В этом году мы празднуем 71 годовщину Великой Победы. Этот день независимо от того, сколько прошло и еще пройдет лет, останется для нашего народа священной датой – праздником радости и скорби, благодарности живым и светлой памяти павших. Великая Отечественная война затронула каждый город, поселок, село и деревню нашей необъятной Родины, каждую семью. Миллионы людей не вернулись с фронта домой. А те, кто вернулся, плечом к плечу с теми, кто бессменно работал в тылу, восстанавливали страну из руин. Но эту священную Победу приближали не только ветераны, но и труженики тыла, вдовы, дети. Это они наравне с фронтовиками выстояли и победили, научили нас гордиться своей страной, ценить свободу и не отступать перед трудностями. В каждой семье есть свои герои и свои воспоминания о войне. И сегодня мы попросили поделиться ими ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла и вдову ветерана.

 

 

Не дать повториться злу и насилию


В прошлом году во время одного из интервью поразила реакция молодого человека на рассказ труженика тыла о своей жизни. Тогда парень, выслушав ветерана труда, был потрясен до глубины души. «Я думал, что так бывает только в кино, что все ужасы войны слишком преувеличены. А в реальной жизни так не бывает!» – сказал он. Слушая рассказ о жизни Владимира Фирсовича Митяева, тоже хочется сказать: так не бывает! Вернее, так не должно быть, ведь того ужаса, что довелось пережить ветерану, хватило бы на несколько жизней. Но все они выпали на долю одного человека. И от этого никуда не деться.

 

Родился Владимир Фирсович в Курской области. Рассказывать о своем, полном лишений детстве, он не любит, слишком много было в нем горя, потерь родных. После смерти родителей их, четверых сирот, растила бабушка. В голодные 30-е годы она вытянула внуков на траве и мякине, а сама умерла. В 58 лет, по воспоминаниям внука, бабушка выглядела как дряхлая старуха. К началу войны подросшие дети остались одни. Жили они в то время на хуторе, в километре от большого села, который в военное время был оккупирован фашистами.

 

– Фашисты – это варвары, – говорит ветеран. – Для них ничего святого не было, и нас они за людей не считали. А по жестокости хуже их были только наши полицаи.

 

Подросткам на оккупированной территории приходилось не только бороться за жизнь, добывать пищу, но и прятаться от облав, которые устраивали немцы для отправки молодежи в Германию. В рабство угоняли всех, кто попадался. Из тех, кого отправили в Германию, вернулся только один односельчанин, остальные погибли от изнурительного труда в шахтах.

 

Володе Митяеву повезло, во время облав ему удавалось прятаться по оврагам и канавам. Ужасы оккупации закончились только в 1943 году, когда наши войска освободили его родные места. В том же году парня призвали в армию и направили на Дальний Восток. Его служба длилась целых семь лет.

 

Во время войны с Японией Владимир Фирсович попал в самый центр боевых действий. Самоходный артиллерийский дивизион, в котором он служил, громил японцев, обеспечивая продвижение наших войск. За уничтожение огневой точки противника рядового Митяева наградили медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде было записано, что он четырьмя выстрелами из пушки уничтожил вражеский дзот и тем самым способствовал свободному продвижению наших войск по занятой противником территории.

 

Во время службы Владимир Фирсович окончил дивизионную школу партийного актива, куда его рекомендовало командование. Был комсоргом самоходного дивизиона, командиром орудия. Когда завершилась служба в армии, перед Владимиром встал вопрос: куда ехать после демобилизации? В родном селе его никто не ждал, две сестры и брат за время войны подались кто куда, адреса затерялись (встретился с ними Владимир Фирсович гораздо позднее). И тогда на помощь пришел однополчанин, который был родом из Курагинского района. Он предложил Владимиру поехать в Сибирь, обещал, что его здесь встретят, как родного.

 

Товарищ не обманул, в Курагино Владимира действительно приняли очень доброжелательно.

 

– 24 лет от роду, приехав в Курагино, я впервые досыта наелся хлеба, – вспоминает Владимир Фирсович. – Отдохнув немного после службы, пошел работать. Несмотря на то, что образования у меня было 6 классов, приняли на работу в Госбанк. Поступил на заочное отделение финансового техникума в Иркутске, окончил его. Потом организовалось межрайонное управление сельского хозяйства, и меня перевели туда. Начинал работать в должности экономиста в управлении сельского хозяйства, потом был старшим экономистом, затем главным.

 

Четверть века трудился Владимир Фирсович в управлении сельского хозяйства. За время его долгой трудовой деятельности ему предлагали разные варианты карьерного роста, но служебный рост никогда не был главной целью ветерана. Главным в его жизни было добросовестное исполнение своих обязанностей. Он никогда не считался со временем, если того требовало дело. За свой труд в мирное время он награжден многими наградами, в 1968 году был участником выставки ВДНХ. Участие в выставке – это премия за внедрение более прогрессивной оплаты труда и планирования в сельскохозяйственной отрасли. Также ветерану присвоено звание «Ударник XI пятилетки», «Ветеран труда». Получал Владимир Фирсович награды от губернаторов, в том числе – юбилейный почетный знак «80 лет Красноярскому краю».

 

Все, кто знаком с ветераном войны и труда Владимиром Фирсовичем Митяевым, дорожат его мнением, ценят советы и восхищаются эрудицией. Ведь помимо прочих своих достоинств ветеран еще и страстный читатель, и знаток литературы. Книги он собирает всю жизнь, привозит их из любой поездки. А во время службы в армии читал вслух безграмотным однополчанам.

 

– Я не жалею, что моя жизнь сложилась именно так, – говорит он. – Меня не забывают, относятся с уважением. Что еще нужно человеку? Только чтобы не повторились те ужасы, что пришлось пережить в юности. Люди так жить не должны, это слишком страшно и несправедливо.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!