Нет оснований для принятия мер в отношении «Надежды» и «Росгосстраха»

2 октября 2014 - Администратор

В соответствии с Федеральным законом владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств. В случае если страховая компания отказывается оформлять полис ОСАГО, страхователю необходимо потребовать выдать письменный отказ в заключении договора. Кроме того, вы можете обратиться в страхующую организацию с письменным заявлением о заключении с вами договора страхования гражданской ответственности владельца автотранспортного средства.

 

Федеральным законом предусмотрена ответственность за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс. руб.

 

Дела об административных правонарушениях рассматриваются Банком России (Председателем Центрального банка РФ, руководителями структурных подразделений Центрального банка, руководителями территориальных подразделений Центрального Банка). Таким образом, в случае незаконного отказа в оформлении полиса ОСАГО в соответствии с КоАП РФ на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере 50 тыс. руб. В ходе проверки по обращениям граждан было установлено, что лица, указанные в обращении в ЗАО «Надежда» и «Росгосстрах», с письменными заявлениями о заключении с ними договоров страхования гражданской ответственности владельца автотранспортного средства не обращались, письменных отказов в заключении договора не получали. В этой связи оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!