Нелегкая досталась доля

3 мая 2016 - Администратор
article1826.jpg

 

Живут среди нас, на первый взгляд, простые, ничем особо не выделяющиеся люди. Но это только на первый взгляд. Стоит с ними немного поговорить, и становится ясно, что перед тобой удивительный человек с непростой, но очень интересной судьбой. Всех читателей газеты «Тубинские вести» хочется познакомить с таким удивительным добрым человеком, старожилом села Мурино Анной Романовной Власовой.

 

 – Я родилась в деревне Мальцево. Основатель был Мальцев, в честь него и назвали деревню, – вспоминает бабушка Аня (девичья ее фамилия Коловская). – Мои родители были простыми людьми. В молодости тятя был пастухом, мама выращивала табак. Мне с братьями Гошей и Сашей пришлось с пяти лет помогать отцу пасти коров, с марта по ноябрь мы пропадали в поле. Училась ли я в школе? А как же, конечно, училась, даже семь классов окончила. Вы даже не представляете, как тяжело доставалась нам учеба! Я, например, ходила на уроки с самошитым из тряпок портфелем, в фуфайке, в самодельных (отец мастерил) сапогах из кирзы. Нам не хватало на всех учебников, приходилось делить один учебник на несколько человек. Писали мы пером, которое макали в чернильницу. Учителя в школе были строгие, спрашивали, как положено. Так что приходилось все пропуски отрабатывать, наверстывать упущенное. И что детям сейчас не учиться? Если б нам такие условия создали, как сейчас у молодежи, то мы бы, наверное, на седьмом небе от счастья были.

 

Несмотря на трудности и бедность, детские годы для нашей героини остаются самым дорогим воспоминанием.

 

– Во времена моего детства домов в деревне было больше, чем сейчас, – вспоминает Анна Романовна, – избы стояли аж до самого леса. А вот дороги в деревне не асфальтировали, дождь пройдет – грязь по колено. Зимой дороги никто не чистил, сугробы доставали до крыш. Но зато нам, ребятишкам, раздолье. Мы играли в снежки, катались на санках… Летом бегали купаться в Червяковую яму. Так прозвали небольшое озеро в честь семейства Червяковых, которое жило недалеко от него. Одним словом, все успевали: и в поле поработать, и в школе поучиться, и на улице поиграть.

 

С болью вспоминает Анна Романовна своего старшего брата Григория. Во время войны он был снайпером. Официально Григорий пропал без вести, но в семье считают, что он погиб. О трагедии им рассказал Петр Васильевич Юдин, участник Великой Отечественной войны, который оказался очевидцем его смерти. Ветеран утверждал, что видел, как Григория разорвало снарядом.

 

– В гибель Гриши не верила только наша мама, Евгения Филипповна, – вспоминает А. Власова, – она его всю жизнь ждала и говорила: «Вот скоро придет мой Гошенька!». Так и не дождалась. К счастью, отца, Романа Федосеевича, на фронт, где шли бои, не взяли, зато призвали в трудовую армию. Отец служил там несколько лет, и когда вернулся, мы его сначала даже не узнали – постаревший, уставший, больной.

 

После школы наша героиня сразу пошла работать свинаркой. По словам А. Р. Власовой, ей не на что было ехать в город, не на что там учиться, отец с матерью сами едва-едва сводили концы с концами.

 

– Даже в мыслях не было сидеть дома на иждивении у родителей, – объясняет Анна Романовна, – как только стало возможно, сразу устроилась на работу. Недалеко от деревни с правой стороны находился свинарник, вот туда и пошла. Хозяйство было большое: на каждую из шестерых работниц приходилось по сто свиней. Тяжело ли быть свинаркой? Не знаю, мы тогда никакой работы не боялись, все думали о том, как прокормить себя и семью, все хотели жить лучше, вот и старались, зарабатывали. А вы знаете, что раньше в нашем лесу был лисятник? Вот, знайте! Был! Там разводили лис для пушнины. А еще в семи километрах от деревни находился колхозный сад, там росли и вишни, и полуяблочки, и разные сорта ранета. Сейчас, к сожалению, этого уже ничего нет. А раньше люди старались: разводили, выращивали.

 

Рассказывая о своей жизни, Анна Романовна подчеркивает, что тяжелая физическая работа, отнимая много сил и времени, тем не менее не мешала отдыхать, участвовать в самодеятельности. А. Власова, например, очень любила читать, она даже была лучшей читательницей в сельской библиотеке, ее фотографию, учитывая все заслуги, разместили на Доске почета.

 

– Неизгладимое впечатление на меня произвел Северный Кавказ, – неожиданно вспоминает А. Власова, – за хорошую работу в колхозе, мне вручили бесплатную путевку. Председатель колхоза «Заветы Ильича» Константин Яковлевич Бордюгов выделил денег на поездку. Я побывала на Черном море. Для сибирячки все казалось удивительным: чайки, красота моря и Кавказа, новые места (Баку, Батуми, Сухуми). За целый месяц увидела столько прекрасных мест! Вот так раньше колхозники-то жили.

 

Анне Романовне уже 80 лет, она воспитала четырех дочерей. Ее дети получили образование, работают.

 

– У меня небольшая пенсия, – говорит наша героиня, – но я очень богатая и счастливая. Еще бы: девять внуков и двадцать правнуков. Они навещают, помогают, о чем еще можно мечтать? Хотя нет, есть у меня мечта: очень хочется, чтоб дети, внуки, правнуки были счастливы и никогда не знали тех лишений, которое выпали на долю нашего поколения.

 

Надежда Бацкалевич

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!