Неизвестные увлечения известных людей. Ласковое тепло деревянных вещей

30 мая 2016 - Администратор
article1906.jpg

Уважая традиции, мастер создает оригинальные деревянные изделия

 

На Руси древесина всегда была самым доступным материалом. Наши предки глубоко осознавали удивительные свойства дерева и повсеместно применяли его как для строительства жилья, так и для изготовления различных предметов быта. Дерево дает особое ощущение жизни, выступая в качестве проводника между человеком и природой. Издавна известно, что деревья благотворно влияют на здоровье человека. К дереву на Руси относились особо: его одушевляли, ему поклонялись. Вот и для Вадима Леонидовича бревно или доска – это не кусок дерева, а живой материал, из которого может получиться великолепный предмет интерьера. Его изделия не просто изящно выполнены, в каждое вложена частичка души мастера.

 

А началось увлечение, как водится, еще в школьные годы. В то время Вадим жил в г. Калининграде. Его замечательный учитель труда помог овладеть всеми инструментами. Мальчишки на его уроки всегда ходили с удовольствием, изготавливали инвентарь для всей школы. Вадим не был исключением, ему нравилось работать с деревом, ощущать то особенное тепло, которое от него исходит. Но после окончания школы с деревом пришлось расстаться на долгие годы. Он переехал в Курск, поступил в медицинский институт на фармотделение. Курский государственный медицинский институт окончил в 1991 году, получил профессию «провизор». Но молодые специалисты в то время оказались предоставлены сами себе, выживали вчерашние студенты как могли. Некоторое время Вадим работал на фармзаводе в Курске, а потом пошел работать в милицию. Окончил Курский филиал Орловской высшей школы милиции по специальности «юриспруденция». Все эти годы у него не было ни малейшей возможности что-то мастерить. Мастерскую в городской квартире не устроишь. Счастье, если гараж поблизости, да много ли в нем сделаешь? К тому же материал нужно было где-то брать.

 

Зато когда он переехал жить в Курагино и познакомился с мастерами, красиво работающими по дереву, увлечение юности снова дало о себе знать. И Вадим Леонидович взялся за инструменты, начал собирать станки, без которых в наше время никуда. Прошло немного времени, и изготовленная его руками мебель (а именно ее он делает с большим удовольствием) стала пользоваться популярностью среди односельчан. Но кроме мебели заказывают ему окна, межкомнатные и входные двери.

 

– Мебель делать сложнее, но когда она получается такой, как ты задумал, и нравится заказчику, то это доставляет огромное удовольствие, – говорит мастер. – Помимо того, что работа с деревом снимает стресс и отвлекает от проблем и мрачных мыслей.

 

Больше всего нравится кедр, его даже в руках приятно держать, он теплый, податливый, обрабатывается легко и выглядит очень красиво. Однако сейчас проблема найти хороший пиломатериал. Но если удалось достать, то работаешь с ним с особым удовольствием, посвящаешь все свободное время. Сразу после окончания трудового дня иду в мастерскую и могу пробыть там всю ночь, пока не устану.

 

«Сапожник без сапог» – выражение не для Вадима Кондратьева. В его доме есть столы, шкафы, двери и многое другое, сделанное его руками. Самое дорогое для него изделие – большой письменный стол.

 

Есть ли у мастера такое изделие, которое он не отдаст ни за какие деньги?

 

– Ни за какие деньги не отдам брак, – с уверенностью говорит он. – А вероятность того, что брак получится, есть всегда, причем исправить это не всегда возможно.

 

Что же, по мнению Вадима Леонидовича, считается браком?

 

– Краска не так легла, – отвечает мастер. – Еще бывает такой брак, который увидит только специалист, а обычный человек даже не заметит. Дерево имеет свои хитрости: внешне выглядит прекрасно, а внутри гниль или трещина. И тогда большой массив приходится переделывать. Случаются и другие неприятности. Есть хорошая поговорка: если не набьешь руку, то тебе набьют глаз, – шутит он. – Вот поэтому стараюсь как можно лучше набить руку.

 

Глядя на мебель, изготовленную Вадимом Леонидовичем, не перестаешь удивляться, сколько труда, терпения, таланта в нее вложено. А вот тому, что она так нравится людям, особенно детям, удивляться как раз не приходится. Изделия не просто красивые, они качественные, удобные и эксклюзивные, ведь мастер никогда не работает по шаблону, всегда импровизирует, учитывает пожелания заказчиков, предлагает свои задумки.

 

Сколько же времени уходит на создание подобной красоты?

 

– Если все хорошо, материал качественный, то за неделю можно сделать двухярусную кровать, – отвечает мастер. – На изготовление двери уходит три-четыре дня. Если нужно делать с «выкрутасами», то немного дольше.

 

Многие мастера, делающие мебель, сами остаются без своих работ, пользуются товарами широкого потребления. «Сапожник без сапог» – выражение не для Вадима Леонидовича. В его доме есть столы, шкафы, двери и многое другое, сделанное им. Самое дорогое изделие – большой письменный стол. Есть и множество задумок, а кроме того, обязательства.

 

– Из обязательств – входные двери в Кордовский Дом культуры, – говорит он. – Понимаю, что кроме меня их никто не сделает. Дома нужно переделать кое-что. Невозможно жить в частном доме и не строить планы.

 

Что верно, то верно, человек всегда должен строить планы. Особенно тот, из рук которого выходят красивые, удобные и качественные вещи, хранящих ласковое тепло дерева.

Елена Сухотина

 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!