Неизвестные увлечения известных людей. Восторг и адреналин свободного полета

19 апреля 2016 - Администратор
article1762.jpg

«Мир никогда не станет прежним!» – уверяют те, кто хоть однажды поднялся в небо на параплане

 

Мы не престаем восхищаться красотой нашей земли. Но мы привыкли любоваться нашими лесами, полями, горами, реками и облаками с земли. А как вся эта красота выглядит сверху? Увидеть это с высоты птичьего полета мечтает каждый человек. И не только увидеть, но и побыть с ней наедине, вдохнуть свежий воздух полной грудью. Мечтает каждый, но реализуют свою мечту единицы.

 

Сегодня нам хотелось бы рассказать о человеке, который осуществил свою детскую мечту, – главе администрации Пойлово Василии Григорьевиче Пирожкове. Подняться в небо ему хотелось с детских лет, когда он часами наблюдал, как высоко в синем небе парят орлы. Как же это было красиво и завораживающе! Желание очутиться в небе было таким сильным, что после окончания школы Василий хотел поступать в летное училище, но этому не суждено было сбыться. Что помешало? Наверное, просто молодой парень недооценил свои возможности. Считал, что в летное берут исключительно отличников.

 

Со временем детская мечта о полетах тихонько спряталась в глубине души. Нет, не ушла, обидевшись, навсегда, а просто притаилась в ожидании своего часа. И этот час настал.

 

– Однажды в интернете увидел видео о деятельности Абаканского клуба парапланеристов, – рассказывает Василий Григорьевич. – Увидел их полеты и снова заболел. Заболел настолько, что поехал к ним в клуб, пообщался, попробовал летать в тандеме с опытными пилотами. Оказалось, что это так здорово! Тогда и приобрел свой первый, учебный параплан, стал учиться. Не обошлось и без травм, даже на какое-то время прекратил тренировки. А потом в Курагино появился клуб парапланеристов. Стал тренироваться вместе с ними, ведь стоит лишь раз взлететь – и мир никогда не станет прежним! Это неописуемое чувство полета, то, о чем человек мечтал, мечтает и будет мечтать. Его сложно описать словами. Каждый новый полет, это невероятные впечатления, эмоции, которые вспоминаешь вновь и вновь!

 

Вскоре у Василия Григорьевича появилось еще одно «крыло», а затем и параплан с мотором. У полетов на каждом из них есть свои особенности и прелести. На безмоторном параплане нужно уметь ловить воздушные потоки, для взлета обязательны хорошие высоты. Но таких гор, как в Туве, где проводятся серьезные соревнования для пилотов со всей России, у нас нет.

 

– Свободное крыло зависит от ветра, места взлета, погоды, – говорит В. Пирожков. – Перед полетом обязательно нужно узнать направление ветра. Смотрим его в интернете на специальном сайте. И тогда уже отправляемся на одну из гор. Есть удобные места для полетов рядом с Ойхой, Пойлово, Алексеевкой. В Минусинском районе в селе Прихолмье есть прекрасная гора. На моторе, наоборот, лучше, чтобы ветра не было. Летать нужно рано утром или вечером, или в пасмурную погоду.

 

У Василия Григорьевича в Пойлово есть собственный «аэродром», за которым он ухаживает круглый год – летом выкашивает траву, зимой очищает от снега. С него он совершает полеты в любое время года. Летает над островами, горами, скалами, соседними селами.

 



Параплан – это полет и свобода. На нем можно летать далеко, долго и высоко. Умение находить восходящие потоки позволяет парить, пока не надоест. Параплан – современное воплощение труда древних конструкторов, мечтавших построить «крылья» и полететь, как птица.


 

Говорят, что в небе время замедляется, что все уходит на второй план – есть лишь ты и небо. И тогда сознание задыхается от восхищения, голова кружится от красоты и этого особого чувства полета, которое невозможно описать словами. Однако можно передать с помощью снятых во время полетов видеофильмов. Сейчас у Василия Григорьевича накоплен очень богатый архив. Он снимает все, над чем пролетает.

 

– У нас такие прекрасные места, – говорит он. – Причем в разную погоду и разное время года они выглядят совершенно по-разному. У меня есть видео, снятое во время покоса. Когда трава уже скошена, местами уже подсохла, кое-где уже убрано сено, а местами трава стоит нетронута. Сенокосы с высоты смотрятся как загадочные рисунки, нанесенные неведомыми цивилизациями. Завораживающий вид рядом с Кочергино, вдоль Тубы, берега которой в том месте украшают высоченные «каньоны».

 

Есть мечта снять все села нашего района, пусть люди любуются этой красотой почти так же, как и те, кто видит этот мир с высоты.

 

Конечно, поделиться увиденным с окружающими – идея прекрасная. Но, может быть, кто-то захочет испытать все, о чем рассказал Василий Григорьевич на себе? Чтобы почувствовать и сказать: «Мир никогда не станет прежним!» Чтобы, как и многие до него, сняв шлем, вновь смотреть в небо... Туда, где был всего минуту назад, и туда, куда теперь обязательно вернешься! Потому что теперь, уже не можешь не летать... Потому что один раз испытав восторг и адреналин свободного полета, непременно захочешь ощутить их вновь. Такие эмоции не забываются!

Елена Сухотина

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!