Наша Победа: воспоминания о войне. Семен Алексеевич Шапов

14 мая 2015 - Администратор
article980.jpg

История России знала немало войн. Самой страшной и кровопролитной явилась война 1941 - 1945 годов. Подлое нападение гитлеровских войск на Советский Союз, миллионы человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной, превращенные в пепел города и села, разрушенное народное хозяйство, гибель бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, труженики тыла, вынесшие на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья - эти события золотыми буквами вписаны в историю войны, знаменуя героический подвиг всего нашего народа.

 

 

Путь к Победе был долог и труден… Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. 

 

И вот 9 мая 1945 года весенним солнечным днем во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!»

 

С того памятного мая минуло уже 70 лет. Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть, благодарность и долг перед погибшими и пережившими войну не позволяют нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Именно поэтому мы с благоговейным трепетом относимся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной: книгам, памятникам, фильмам, воспоминаниям ветеранов.

 

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с воспоминаниями наших земляков, участников боевых действий, тех, кто ковал Великую Победу на фронте, в бою. Это волнующие, искренние и простые рассказы опаленных войной защитников Отечества. С честью и достоинством они прошли через огонь и дым пожарищ величайших сражений, народ назвал их Солдатами Победы.

 

Семен Алексеевич Шапов, майор

 

 

В 1939 году я уходил из г. Черногорска комсомольцем-добровольцем на Финский фронт и служил в 74 лыжном батальоне в разведке глубокого тыла. Возвратился с фронта в 1940 году. В 1941 году 29 июля ябыл мобилизован для участия в войне. 25 октября 1941 года нашу недавно сформированную пехотную бригаду отправили на фронт. 7 ноября 1941 года сразу после парада нас посадили в эшелоны и привезли под Москву. Мы заняли оборону под городом Наро-Фоминском. Фашисты танками и живой силой нажимали на нас. Но у нас был девиз: «Ни шагу назад – позади Москва!». В день приходилось отбивать по 18-20 атак. Вскоре был дан приказ о наступлении. К этому времени тыл снабдил нас хорошей техникой: тяжелые танки, авиация, реактивная артиллерия («Катюши»). Все это, а также храбрость наших воинов заставило врага отступить. Хорошее взаимодействие позволило отбросить врага далеко от столицы нашей родины, но враг был еще силен.

 

После нас отправили в распоряжение 3 Украинского фронта 1 Гвардейской армии. На Северном Донце в г. Изюме мы заняли оборону. В это время фашисты шли на Сталинград. Вскоре мы перешли в наступление и прогнали их до Днепра. Сходу форсировали Днепр в районе Днепропетровска. По Украине продвигались успешнее, конечно, помогало этому партизанское движение. Мы прошли под город Одессу, форсировали Южный Буг.

 

После нас отправили в распоряжение 2 Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский. Наша 28 Гвардейская армия была армией прорыва. 22 июня1944 года мы начали прорыв от Бобруйска, взяли город Барановичи, Брест-Литовск и дошли до Варшавы. В составе 3 Белорусского фронта в Восточной Пруссии каждый метр брали с большими боями, потому что была глубоко эшелонированная оборона. В одном из городов батальон, которым я командовал, посадили на тяжелые танки – так мы стали десантом. Ворвались в населенный пункт, прорвав оборону, и погнали противника дальше. За это нашему 664 полку приказом Главного командования присвоено звание Гумбиненнского. После нас отправили к Берлину, где наша армия уже заняла исходный рубеж с южной стороны. Фашистам предлагали капитуляцию, но они отказались. Тогда заговорил бог войны – артиллерия. Ее вокруг города было стянуто огромное количество: на каждом квадратном метре стояли пушки. Никто не сомневался, что Берлин падет.

 

Письма-воспоминания предоставлены Курагинским краеведческим музеем.

Названия городов и войсковых частей сохранены.

 

Материал обработала Татьяна Титяева

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!