Наша Победа: воспоминания о войне. Алексей Павлович Усов

14 мая 2015 - Администратор
article978.jpg

История России знала немало войн. Самой страшной и кровопролитной явилась война 1941 - 1945 годов. Подлое нападение гитлеровских войск на Советский Союз, миллионы человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной, превращенные в пепел города и села, разрушенное народное хозяйство, гибель бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, труженики тыла, вынесшие на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья - эти события золотыми буквами вписаны в историю войны, знаменуя героический подвиг всего нашего народа.

 

 

Путь к Победе был долог и труден… Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. 

 

И вот 9 мая 1945 года весенним солнечным днем во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!»

 

С того памятного мая минуло уже 70 лет. Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть, благодарность и долг перед погибшими и пережившими войну не позволяют нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Именно поэтому мы с благоговейным трепетом относимся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной: книгам, памятникам, фильмам, воспоминаниям ветеранов.

 

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с воспоминаниями наших земляков, участников боевых действий, тех, кто ковал Великую Победу на фронте, в бою. Это волнующие, искренние и простые рассказы опаленных войной защитников Отечества. С честью и достоинством они прошли через огонь и дым пожарищ величайших сражений, народ назвал их Солдатами Победы.

 

 

Алексей Павлович Усов, гвардии лейтенант

 

 

Я был призван на фронт в 1941 году. Первое боевое крещение принял на Центральном фронте под Москвой за деревню Степановку, где немец возле Яхромы перешел канал Москва-Волга. С 24 ноября 1941 года наши сибирские части после тяжелых пятидневных боев погнали немцев от Москвы. Освободили город Клин, Солнечногорск, за что верховным главнокомандующим нашей армии было присвоено звание Первой ударной армии. После десятидневного отдыха наша часть была переведена на Северо-западный фронт под Старую Руссу, а с 1944 года на 3 Прибалтийский и Ленинградские фронты, где и окончил свои боевые действия 11 мая 1945 года.

 

Имею две благодарности от верховного главнокомандующего товарища Сталина за взятие городов Тарту и Риги. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

 

Воспоминания военных лет велики. К примеру, это битва под Москвой. Враг на своем пути сжигал все. На протяжении 1941-1942 годов мы не видели хотя бы целого сарая, не говоря уже о жилье. Но закаленным сибирякам стужа не страшна, мы дрались, не жалея сил и самой жизни, так как знали, за что боремся, поэтому и победили.

 

Дважды наша часть попадала в окружение, но враг не смог нас сломить. Особенно тяжелый был выход из окружения с 26 марта по 6 апреля. Враг отрезал наш полк от тыла в Соколовских лесах в направлении Старой Руссы. Нам давали в сутки по 200-300 граммов несоленого супа, а последние два дня вообще жили без еды. Но воевали мы по-прежнему ожесточенно и сумели прорвать кольцо окружения, вот только технику пришлось подорвать.

Запомнилось мне и 23 мая 1943 года. Будучи замкомандира роты по политической части, получил приказ овладеть высотой. Но враг был сильно укреплен, имел три ряда траншей в полный прострел. Наша 2 рота шла в лобовом направлении. При овладении первой линии траншеи командир роты был тяжело ранен. Я взял командование на себя. Мы овладели второй линией. Но затем перепутали цвет ракеты, и наша артиллерия открыла огонь по своим. К счастью, эта ошибка была быстро устранена, и враг не успел опомниться. И после оснащенного огня по третьей линии траншей нами был захвачен последний рубеж. Враг залег в кустарниках. После последовала ракета «Подготовка к атаке», затем красная ракета «В атаку». Я дал команду: «За мной, в атаку!». В это время сзади меня разорвался фугасный снаряд, меня завалило землей, очнулся я только на вторые сутки. Ничего не слышал, потерял речь. После полуторамесячного лечения в госпитале все восстановилось.

 

Это, конечно, все очень кратко, а если вспомнить весь боевой путь, то можно написать книгу.

 

Письма-воспоминания предоставлены Курагинским краеведческим музеем.

Названия городов и войсковых частей сохранены.

 

Материал обработала Татьяна Титяева

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!