Наша Победа: воспоминания о войне. Алексей Петрович Клочков

14 мая 2015 - Администратор
article981.jpg

История России знала немало войн. Самой страшной и кровопролитной явилась война 1941 - 1945 годов. Подлое нападение гитлеровских войск на Советский Союз, миллионы человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной, превращенные в пепел города и села, разрушенное народное хозяйство, гибель бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, труженики тыла, вынесшие на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья - эти события золотыми буквами вписаны в историю войны, знаменуя героический подвиг всего нашего народа.

 

 

Путь к Победе был долог и труден… Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. 

 

И вот 9 мая 1945 года весенним солнечным днем во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!»

 

С того памятного мая минуло уже 70 лет. Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть, благодарность и долг перед погибшими и пережившими войну не позволяют нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Именно поэтому мы с благоговейным трепетом относимся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной: книгам, памятникам, фильмам, воспоминаниям ветеранов.

 

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с воспоминаниями наших земляков, участников боевых действий, тех, кто ковал Великую Победу на фронте, в бою. Это волнующие, искренние и простые рассказы опаленных войной защитников Отечества. С честью и достоинством они прошли через огонь и дым пожарищ величайших сражений, народ назвал их Солдатами Победы.

 

Алексей Петрович Клочков, старший сержант минометной роты

 

 

В 1942 году из госпиталя меня отправили в 635 Стрелковый полк в отдельный минометный батальон. Помню, 28 июня 1942 года, в тот день в 5 часов утра фашисты дали сокрушительную артподготовку. Целый час били из всех видов артиллерии, пустили авиацию в несчетном количестве. Хотя мы в 1942 году не имели в технике такого преимущества, но была стойкость. Еще мы хорошо знали, что отступать некуда: позади Москва, наши дома, семьи. И вот после ожесточенной артподготовки фашисты в 6 утра пошли в наступление в три цепи. Наш 685 стрелковый полк открыл из всех видов оружия огонь. Но фашисты шли цепь за цепью. Мы открыли беглый огонь из девяти минометов, вели его по прямой наводке. Стволы минометов раскалились, пришлось в касках таскать воду, обливать стволы. Тут к нам подбежал политрук батареи Стаценко и скомандовал: «Фрицы обходят слева, развернуть два миномета». Мы быстро сориентировались, развернулись, дали по 10 минут беглым огнем. Политрук даже запрыгал: «Хорошо, ребята, прямо в самый центр фашистов мины ложатся! Еще 10 минут!». После второго беглого огня фашисты залегли. Но вот левее их показались танки – штук 20. Идут прямо в нашем направлении. Но позади нас (я об этом даже не знал) стояла наша замаскированная артиллерия. Они подпустили на 150 метров фашистов и открыли огонь. За 10-15 минут все танки были уничтожены. Фашисты целый день атаковали нашу оборону, но все безрезультатно, каждый раз мы их отбрасывали, они несли большие потери. Так продержались до самой ночи. Ночью по стратегическим соображениям нашего командования отошли на ранее приготовленный рубеж. После двухдневного перемирия мы перешли в наступление, в течение двух часов взяли населенный пункт Речицы. И что мы там увидели! У стариков (мирных жителей) были выколоты глаза, им, еще полуживым, в разрезанные животы заливали бензин и поджигали. Мы их хоронили молча. И каждый, кто это видел, дал себе клятву отомстить за наших отцов и матерей. И мы отомстили!

 

Запомнились мне и февраль-март 1944 года. Фашистские захватчики еще яростно сопротивлялись, они цеплялись за каждый опорный пункт, каждое селение. Мне запомнились бои около города Маневичи. Этот город стоит на насыпи, кругом Пинские болота, железная и шоссейная дороги. Других подходов к Маневичам нет. Враг укрепил обе дороги дотами и дзотами. Мы пробовали делать лыжи, чтобы взять город в обход, но не тут-то было – болото непроходимое. Шест завязал до 3-4 метров. Двое суток пытались взять город штурмом по дорогам – безрезультатно. И вот на наше счастье 15 марта повалил такой снег, что за 20 метров человека не увидишь. Комбат дал команду побелить противотанковые пушки, автоматы, винтовки, пулеметы, минометы. Всем бойцам и командирам надеть маскировочные халаты. Затем расчеты вручную подкатили пушки, снаряды бойцы тоже несли на руках. Рядом шли пулеметные расчеты, автоматчики - по склонам дороги чуть впереди расчетов. Все двигались очень тихо, казалось, что слышно было даже биение сердца. Каждый боец и командир знал, что малейшая неосторожность может испортить все дело, и мы попадем под ураганный огонь фашистов. Снег валил недолго: полтора-два часа. Но это позволило нам подкрасться под фашистское логово на расстояние 50 метров. Раздалась команда: «Огонь!». Мы открыли его из всех орудий. Фашисты не успели нам ответить, дрогнули, повыскакивали из дотов и дзотов. Но наши автоматчики ни одного не упустили. В итоге со стороны железной дороги были взяты два железобетонных дота, четыре пушки, два дзота, шесть пулеметов. Фашисты пытались зацепиться в городе, отстреливались из-за каждого дома и угла. Но, когда поняли, что с фланга их тоже бьют, начали тикать в бешеной панике, некоторые даже шинели побросали. Таким образом, мы взяли город Маневичи с колоссальными трофеями: много орудий, пулеметов, зенитных установок больше 20 штук. Батальон имел незначительные потери в живой силе, только раненые.

 

Письма-воспоминания предоставлены Курагинским краеведческим музеем.

Названия городов и войсковых частей сохранены.

 

Материал обработала Татьяна Титяева

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!