Нарисуй мне, художник, картину! Художник Вера Ахметова о себе, творчестве и талантливых детях

25 января 2015 - Администратор
article728.jpg

Доводилось ли вам, уважаемые читатели, видеть, как рождаются картины? Как на чистом листе появляются река, скалы, склоненное над водой дерево, а на водной глади лунная дорожка? И все это - легкими, даже,  казалось бы, небрежными штрихами художник создает прямо на глазах изумленных зрителей.

 

 

Такое виртуозное владение кистью художник Вера Ахметова продемонстрировала собравшимся в детском саду «Лесная сказка» на мероприятии, посвященном юбилею Курагинского района. Остаться равнодушным и уйти из детского сада, не поговорив с художником, не представлялось возможным. И мы попросили Веру Николаевну рассказать о себе, своем творчестве и мечтах. Как оказалось, она окончила Удмуртский государственный педагогический университет в Ижевске, получив специальность «учитель рисования и черчения». А потом судьба занесла ее в Курагино.

 

- Очень люблю живопись, раньше много занималась ею профессионально, - рассказывает она. - В университете писала диплом - вечерний пейзаж. Но сейчас в основном работаю акриловыми красками и гуашью. Для масляной живописи нужна мастерская, так как краска имеет запах. А этими красками можно работать дома в уголочке.

 

Тяга и способности к рисованию - от отца, он хорошо рисовал. В детстве я окончила художественную школу, рисовала постоянно. Хотелось заниматься только живописью, но чуть позже поняла, что больше любимого рисования мне нравится работать с детьми. Быть художником, значит иметь внутри силы, которые помогают создавать картины. А мне по душе общение с детьми, нравится объяснять им, как создаются картины, обучать необходимым приемам. Больше всего люблю работать с дошкольниками, потому что они настолько чистые, что впитывают в себя все, что им даешь. И рисовать маленькие дети очень любят, каждый из них - художник. Сейчас уже не мыслю свое существование без детского сада.

 

- Что же самое главное в обучении ребенка рисованию? Моя задача - не давать шаблонов детям, - считает Вера Николаевна. – Они  должны быть более активными в жизни, отстаивать свою точку зрения, поэтому имеют право рисовать так, как видят, как считают нужным, не боятся бумаги. Но при этом необходимо научить их выражать себя через свет, через композицию. В творчестве важна свобода. Но чтобы суметь ее показать, нужно дать основы, научить художественным приемам, секретам.

 

С воспитанниками детского сада Вера Николаевна занимается не только рисованием, но и лепкой, аппликацией.

 

- Дети должны владеть каждым из этих направлений, - говорит она. - В живописи нужно чувствовать свет, знать теплые, холодные цвета, пользоваться ими. Уметь рисовать человека, соблюдать пропорции – это тоже необходимо. В лепке - научить объемному восприятию, т.е. тому, что предмет должен выглядеть со всех сторон красиво. В аппликации  -  доступными декоративными средствами создать композицию, которая бы вызывала радость. Среди воспитанников детского сада много талантливых детей. Способности к рисованию заметны очень рано. Мы беседуем с родителями талантливых ребятишек и советуем им продолжать обучение.

 

Как бы гармонично ни чувствовала себя с детьми В. Ахметова, у нее есть и другая часть жизни, в которой она создает настоящие шедевры, расписывая дерево, кожу, которые, по мнению художников, хорошо сочетаются и издавна применяются.  

 

- Мне очень нравится работать с природными материалами, - рассказывает она. - Чтобы сделать рамки для картин из кожи, я собираю на берегу Тубы ветки деревьев. Сама шлифую их. Овладела всеми инструментами для создания картин: дрелью, ножовками, шлифовальными станками. Стараюсь осваивать новые техники, в основном декоративные. Немного занималась лозоплетением, однако это тяжелое занятие для женских рук, больше мужское дело. Но самое главное - сейчас я всецело занята детьми. Они постоянно участвуют в различных конкурсах, а  к ним нужна серьезная подготовка, которая дает результаты: наши воспитанники много раз занимали призовые места в районе.

 

О чем же мечтает художник, который вроде бы и так получил все, что хотел: любимую работу, возможность заниматься творчеством, признание и уважение коллег?

 

- Хочу и дальше работать в детском саду, - отвечает Вера Николаевна. - А еще мне очень хотелось бы, чтобы в Курагино открылся музей или художественная галерея с картинами Валерия Георгиевича Ануфриенко. Он при жизни мечтал о ней. Очень жаль, что мечта его не сбылась. Ведь когда близко знакомишься с его творчеством, понимаешь, насколько человек был талантлив и бескорыстен. Мне хочется, чтобы об этом знали как можно больше курагинцев. Надеюсь, что так и будет.

Елена Сухотина (АП)

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!