На том берегу — Тубинские Вести

На том берегу

19 апреля 2016 - Администратор
article1760.jpg

О своем житье-бытье рассказывают жители таежной деревеньки


 

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Тубинские вести» предлагает вашему вниманию новую рубрику «Затерянный мир сибирской деревни». По всей России немало уже исчезнувших или близких к исчезновению сел и деревень. От одних остались только сведения в архивах и память живших в них сельчан, в других еще теплится хрупкая жизнь. Но есть и такие, которые, несмотря на удаленность и труднодоступность, остаются обитаемыми. Курагинский район не исключение. В нашей глубинке продолжают жить деревни, в которых остается по нескольку человек. В некоторых это коренные жители, в другие возвращаются уроженцы, в третьи переезжают горожане в поисках тишины и покоя. Таких мест много, и мы порой даже не задумываемся, как эти люди живут, не имея привычного благоустройства, развлечений, доступной медицинской помощи. Нам хотелось бы рассказать об этом на страницах газеты.


Герои проекта – люди отдаленных сел и деревень, которые живут собственным хозяйством, и их можно пересчитать по пальцам. Но они – то самое, исконно русское, простое, незамысловатое, чего в нашей жизни становится все меньше и меньше.


 

Первый пункт путешествия – деревня Мульга. Хотя, по совести сказать, она не так уж мала и удалена от соседнего Журавлево, да и блага цивилизации – сотовая связь и интернет – здесь не в диковинку. И тем не менее нам хотелось бы познакомить читателей с теми, кто не дает деревне исчезнуть с карты района. Так как же живется обитателям Мульги? Какие у них заботы и радости, проблемы и успехи? С такими вопросами мы обратились к тем, кого повстречали на улице.

 

 

Мульга находится на левом берегу Кизира, напротив Журавлево. Берега соединяет мост, построенный для разработки железорудных месторождений. Его длина 256 метров. Именно это расстояние разделяет Журавлево и Мульгу. Или, если уж быть совсем точным: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Мульгу. Все три деревни, или, вернее, «микрорайона» представляют собой один ряд домов вдоль Кизира. На Верхней Мульге этот ряд поворачивает и немного продолжается вдоль реки Мульгинки. Когда-то в Мульге был лесозаготовительный участок с пилорамами. А окружающие пастбища славились по всей округе. Пока не было моста, домашний скот из Журавлево перевозили на другой берег на лодках и оставляли там на вольных выпасах на все лето. Два раза в день хозяйки переплавлялись через реку, чтобы подоить коров.

Приезжая Татьяна

 

Первой, кого мы встретили в Мульге, оказалась Татьяна Михайловна Маркова. Живет она здесь 17 лет и захватила еще те времена, когда не было моста. Это скорее всего и сыграло решающую роль в решении поселиться именно здесь.

 

– Изначально мы думали остановиться в Маринино, даже дом там уже купили, – рассказывает она. – Но потом приехали в гости к знакомым в Журавлево, а те говорят, что здесь дом продается. Поехали посмотреть ради любопытства. А когда увидели эти места, муж сразу сказал, что отсюда больше никуда не уедет. Так и остались.

 

Первое время переплавлялись на лодках через реку. Добираться было непросто, но нас это не особенно напрягало. А когда построили мост, то и вовсе стало просто бывать на «большой земле».

 

Проблем у нас в общем-то и нет никаких. Живем мы все очень дружно, помогаем друг другу по-соседски. У нас большое хозяйство, так соседи нам и косить сено помогают, и разгружать. Никто никогда в помощи не отказывает.

 

С большим хозяйством и огородом скучать в Мульге некогда, дел хватает. Хотя, по словам Татьяны Михайловны, развлечений тоже достаточно. Татьяна поет в хоре, ходит два раза в неделю в Журавлево на репетиции. Иногда, перед праздниками, приходится репетировать и чаще.

 

– У нас даже новые дома строятся, – продолжает рассказ Татьяна. – Скоро переедет еще один коренной житель. Сейчас он живет в Абакане, но хочет вернуться на родину. И дачники здесь очень хорошие, тоже все уроженцы Мульги, поэтому бережно ко всему относятся. Есть и те, у кого здесь жили деды, теперь переезжают внуки. Нас дети давно в город зовут, но мы не соглашаемся. Ведь здесь такая красота, тишина.

 

Здешняя Валентина

 

Если Марковы люди приезжие, то Валентину Алексеевну Пестрикову можно с полной уверенностью назвать местной жительницей. С 1953 года она жила в Кордово, с началом перестройки, когда не стало работы, перебралась в Журавлево. А в 2001 году ее домик сгорел, и она поселилась в пустующем доме в Мульге.

 

– Дом в то время мало похож был на человеческое жилье, – рассказывает Валентина Алексеевна. – До того запущен был, в огороде крапива до самой крыши.

 

Но ничего, все в порядок привела, одна все подняла. Как и Татьяна, Валентина Алексеевна считает, что скучать в Мульге некогда.

 

– У нас же огороды, грибы-ягоды под боком. Разве усидишь дома? – недоумевает она. – И зимой есть чем заняться. Я часто в библиотеку хожу, набираю сумку книг, кроссвордов. Вот и занимаюсь. Обожаю фантастику, военные и исторические книги. Мне все интересно.

 

Да и хорошо у нас здесь. В молодости жила на Севере, бывала в юности на Западе. Но лучше наших мест ничего нет. Далеко ли Журавлево? А перейдешь через мост и атмосфера совсем другая, здесь душой отдыхаешь. Все говорят, что у нас дышится легче.

 

Уж и не знаю, то ли воздух особый, то ли мы тут такие, особенные, – шутит наша собеседница. – Да только говорят: кто здесь был, тот не забудет эти места.

 

Одно дело, когда в Мульге комфортно чувствуют себя взрослые люди, а каково живется ребятне и молодежи? Не чувствуют ли они себя обделенными современными возможностями?

 

– Ни в коем случае, – уверена Валентина Алексеевна. – Вместе со мной внучка живет, ей 16 лет, учится в 10 классе в Кордовской школы. И она совершенно не считает себя затворницей – выступает на всех мероприятиях, бегает на репетиции. Да и другие дети дискомфорта, думаю, не чувствуют. В каждом доме есть компьютер, выход в интернет, мы в курсе всего происходящего в мире. Так что все у нас хорошо.

 

Повидавший мир Николай

 

Николай Доронин, присоединившийся к нам во время беседы, живет в деревне с 1991 года. Это его второй приезд в Мульгу. За 20 лет до этого сюда переехала его семья. Потом Николай уезжал, долгое время работал на БАМе. Домик здесь прикупил еще до того, как начались лихие 90-е

 

– В районе многие предприятия закрыты, молодежь без работы, – говорит он. То же самое и у нас. Пока Краснокаменский рудник работал, то и наши жители не сидели без дела. А теперь и мы безработные, но эта проблема всей России. Так что о ней говорить? А что касается скуки, развлечений, то все зависит от человека. Если в душе пустота, то хоть где скучать будешь. Я столько в молодости проехал, и везде доводилось встречать таких скучающих. Даже на крымских курортах и в центре Киева люди жаловались, что им заняться нечем. Сидят такие человечки на черноморском побережье и вздыхают. Тоска у них, видите ли. И удивить их ничем невозможно. А нам и здесь интересно. У нас летом все палисадники в цветах, огороды ухоженные, все цветет, благоухает. Рыбалка опять же, тайга рядом.

 

Без претензий к жизни

 

Слушали мы жителей Мульги, слушали, и не верилось: неужели у них совсем проблем нет?

 

– Да есть, конечно, – говорят они, – но не глобальные. Скорую, например, долго из Краснокаменска ждать приходится. Освещение хотелось бы. Хоть бы три фонаря на деревню, да и те только на зиму. Летом и так светло! А зимой ребятне сложновато добираться до школы и остановки.

 

У части жителей есть проблемы с водой, у тех, кто живет на пригорке, там вода находится очень глубоко под землей. Приходится им воду из Мульгинки брать. Сейчас-то еще ничего, а когда рудник работал, то и грязь, и мазут в речку попадали. Еще бы мостик к тем этим домам надо отремонтировать, местами дорогу подсыпать, а то тяжелые машины ее разбивают. Вот, собственно, и все. Дорогу нам нынче хорошо чистили, вовремя. Электричество в дома теперь поступает без перебоев.

 

Слова жителей, казалось бы, подтверждал даже пес «дворянских кровей» по кличке Тюбик. Он потягивался со счастливым видом, как бы говоря: «Жить хорошо!»

 

Прокомментировать слова жителей мы попросили главу администрации Кордово, к которой относится Мульга, Вадима Кондратьева.

 

– Проблема была с очисткой дорог, – говорит глава. – Работники ДРСУ, что обслуживают их в Журавлево, наотрез отказываются заезжать сюда – техника не проходит. Пришлось обращаться к местному предпринимателю, который согласился чистить эту дорогу. Есть надежды на компанию «Афина Паллада», которая будет работать на территории, строить второй железнодорожный путь. Рассчитываем на то, что они с пониманием подойдут к решению наших проблем.

 


Если честно, когда планировалась командировка, мы думали, что у жителей будет масса претензий к властям, к злой судьбе или еще кому или чему-нибудь. Но о трудностях жители Мульги, наверное, вообще не упомянули бы, если бы их об этом прямо не спросили. Да и упомянули-то вскользь, как бы между прочим. Трудно поверить, что, живя в столь скромных условиях, они ничего не требуют, никого ни ругают. В то же время в крупных населенных пунктах, где и жилье благоустроенное, и развлечений масса, и магазины товаром полны, жалоб всегда несоизмеримо больше. Наверное, чем непритязательнее жизнь человека, чем труднее дается ему хлеб насущный, тем он добрее, скромнее и человечнее.

 

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!