На страже Родины.Тихоокеанский флот – надежда и оплот России!

16 марта 2016 - Администратор
article1568.jpg

Владимир Кащеев

 

 

Наше досье: родился в г.Ужур, учился в Белоярской ООШ №24 после окончания 9 классов поступил в «Школу космонавтики» г. Железногорск , окончил окончил Институт нефти и газа (СФУ). В 2014 году был призван в ряды вооруженных сил РФ, службу проходил в военно-морском флоте (г. Владивостоке), на гвардейском ракетном крейсере «Варяг» и гвардейском ракетном катере типа «Молния», сначала в должности радиометриста артиллерийского, затем машиниста.

 

- Я знал, что после окончания института пойду служить, - объясняет В. Кащеев, - прятаться от военкомов, «косить» от армии даже в мыслях не было. Прежде всего, для меня отдать гражданский долг своей стране – это не просто красивые слова, это уважение и к государству, и к себе, и к тем, кто тебя воспитал. Любовь к Родине, патриотизм, я считаю, нужно доказывать на деле, а не на словах. Наконец, хотелось быстрее отслужить, чтобы потом спокойно жить и работать, планировать свое будущее. О том, что меня берут на флот, узнал в Красноярске. Очень обрадовался этой новости, так как для нас, сибиряков, море все-таки особенно привлекательно, где-то даже романтично. Из Красноярска нас отправили сразу во Владивосток. Помню, как мы приехали 26 ноября, а в городе плюсовая температура, снега нет, кругом море и горы. Но больше, конечно, впечатлили корабли. Мне выпала честь служить на гвардейском  ракетном крейсере «Варяг».

 

Сначала все удивляло: распорядок дня, жизнь на корабле, в кубриках, воинские дисциплины. Труднее всего было привыкнуть к жесткой дисциплине, к ограниченному пространству, большой ответственности. Тех, кто не справлялся, командиры наказывали. Но такое случалось редко, так как у нас за провинность одного человека, отвечала вся боевая часть. Согласитесь, нехорошо «подставлять» сослуживцев, так что все старались четко и своевременно выполнять приказы. Как наказывали? Лишали увольнительной в город. Надеюсь, это мое небольшое наблюдение из армейской жизни поможет новобранцам, тем, кто будет читать статью, лучше понять, какие качества помогут достойно отслужить, а какие помешают. В армии нужны стойкие, трудолюбивые, исполнительные, коммуникабельные, ответственные ребята.

 

 

 

 

В военно-морском флоте, по словам В. Кащеева, распорядок дня такой же, как и в других частях: подъем зарядка, развод, занятия по военной, огневой, тактической подготовке и т.д. Есть одно отличие – результат полученных знаний можно увидеть только на учениях в море.

 

 

- Конечно, нам больше всего нравились корабельно-штабные учения, - рассказывает Владимир, - в июне мы уходили на Сахалин, Камчатку, ходили по Японскому и Охотскому морю. Выполняли там разные задачи, в том числе и стрельбы. Я служил в группе радиоэлектронной борьбы, задача которой заключалась в создании помех на радарах у противника. Если объяснять простым гражданским языком, то мы стреляли из пушки, а  противник вместо снарядов видел большое количество кораблей. Надо сказать, что учения – это вообще захватывающие действа, а на военном корабле тем более. Море, скорость, оружие не могут не впечатлить. Знаете, если бы я на флот попал сразу после школы, то, наверняка, там и остался бы, стал профессиональным военным. Но у меня уже была специальность, свои планы, так что я предпочел гражданскую профессию. Тем не менее, саму службу: Тихоокеанский флот, легендарные корабли, успешно выполненные боевые задачи, хорошие друзья – вспоминаю с удовольствием, даже с какой-то душевной теплотой. Уверен, что полученный опыт: умение находить общий язык, работа в коллективе, достижение поставленной цели пригодятся мне в течение всей жизни.

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!