На страже Родины. Президентский спецназ не ведает усталости и слез

16 марта 2016 - Администратор
article1567.jpg

Андрей Бороденко

 

Наше досье: Родился в Курагино, учился в Курагинской школе №1, окончил Красноярский техникум информатики и вычислительной техники, в 2014 году был призван в ряды Вооруженных сил РФ, службу проходил в Федеральной службе охраны коменданта Московского кремля Президентского полка, во второй бригаде батальона оперативного резерва.

На данный момент учится на втором курсе Института цветных металлов и материаловедения. В свободное время помогает брату в автосервисе, увлекается кузнечным делом.

 

– Я знал, что мои данные (рост, состояние здоровья) вполне подходят для службы в Президентском полку, – рассказывает Андрей, – поэтому в военкомате сразу сказал, где хочу проходить срочную службу. Мне пошли навстречу: объяснили, какие документы необходимо собрать, чтобы попасть в полк. Когда ближе познакомился с лицами, представляющими воинскую часть, то определился с более точным местом службы – спецназ Президентского полка.

 

Главная задача спецназа заключалась во встрече и охране как первых лиц государств, так и государственных объектов. Эта ответственная и чрезвычайно важная работа требовала особой подготовки.

 

– Большую часть времени у нас отводили для боевой, огневой, тактической подготовки, – вспоминает Андрей, – два раза в месяц выезжали на полигон, там решали разные задачи. Например, мы определяли, где находится противник, какими силами его захватить, отрабатывали всевозможные приемы ведения боя и др. Для наглядности все показывали и отрабатывали на месте: теория, тут же практика. Много внимания уделяли и обучению рукопашным приемам, а также огневой подготовке. Штатным оружием была снайперская винтовка, Драгунова складная, еще мне довелось стрелять из АК-74М,  подствольного гранатома ГП-30, пистолета Ярыгина.

 

 

Учили работе в составе оперативно-боевых групп. Действовать нужно было по сигналу, в случае какого-либо нарушения на посту. О том, какое это нарушение, говорили сразу после объявления тревоги, а сама задача ставилась только тогда, когда группа прибывала непосредственно на пост. Мы должны были на месте грамотно и оперативно «отработать» ситуацию. Но все-таки самыми интересными стали занятия (раз в три месяца), которые вели кадровые военнослужащие Оперативно боевой группы(ОБГ). Общение с людьми, не понаслышке знающими, что такое реальный бой, сильно впечатляет. По окончании службы мы показали очень хорошие результаты: наш взвод, рота, батальон полка стали лучшими. Что касается отличных успехов моего взвода, то здесь большую роль сыграл наш командир, взводный, лейтенант А. Абдулаев. На тот момент ему было всего 23 года, но он настолько профессионально относился к своим обязанностям, так грамотно действовал, что нам тоже хотелось преодолевать себя, быть на него похожим.

 

 

 

Два раза в месяц бойцы выезжали в Московский Кремль для несения боевого дежурства в здании арсенала. Там они должны были обеспечивать охрану первых лиц государств. Ребята стояли в оцеплении возле Кремля, видели А. Меркель, Ф. Олланда и др. В общем, впечатлений много.

 

– Да, служить в спецназе Президентского полка было трудно как морально, так и физически, но я ни разу ни о чем не пожалел, – уточняет А. Бороденко. – Армия закалила мой характер, благодаря ей научился добиваться желаемого, узнал, на что способен. Согласитесь, это хорошая школа жизни. Некоторые считают, что служба – это просто потеря времени. Категорически не согласен с этой точкой зрения. Я о прошедшем времени нисколько не жалею. Более того, в армии помимо физического и духовного развития приобрел много хороших друзей, познакомился с интересными людьми, у меня осталась масса положительных воспоминаний. Важно и то, что благодаря службе я не только понял, чем хочу заниматься, но и то, как добиться желаемого. Одним словом, армия стала крайне важным этапом в жизни.

Татьяна Титяева

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!