На обломках легендарного предприятия. О том, как жилось раньше и как живется сейчас в поселке Усть-Шушь

19 мая 2016 - Администратор
article1885.jpg

Расцвет и закат поселка

 

Лидия Федоровна Третьякова долгие годы прожила в Усть-Шуши. Только три последних года она живет у дочери в Шалоболино. Она до сих пор с болью вспоминает, каким был поселок в своем расцвете.

 

– В Заготзерно я переехала в 1947 году, когда вышла замуж, – вспоминает Лидия Федоровна. – Семья мужа к тому времени уже долго там жила. И родители, и дедушка с бабушкой. Поселок в то время расстраивался. Склады поначалу деревянные были, стояли на сваях, чтобы вода не доходила до зерна в половодье. А потом при директоре Андрееве П.В. их стали разбирать и строить из камня. Хлеба очень много было. С ближайшей горы возили камень и делали стены складов. Кроме складов была контора, лаборатория. Мы работали вместе с мужем на предприятии разнорабочими, зерно сушили, грузили. Народу очень много было, командировочных, военную часть отправляли для погрузки зерна. По Тубе за зерном пароходы тянули большие баржи – рудовозы, на них и грузили зерно. Сначала мешками, а потом построили транспортеры и зерно уже россыпью стали на баржи перегружать.

 


Заготзерно образовалось задолго до того, как в районе установилась советская власть. Как и в советское время, поселок был перевалочной базой, сюда свозилось зерно со всех окрестных деревень, а потом отправлялось в разные уголки России.


 

Коллектив у нас очень хороший был, дружный. Работать и отдыхать умели. Как праздник, так вокруг песни, шутки, смех. Весь поселок гулял как одна семья.

 

Очень жаль, что все разрушилось. Такой красивый поселок был, изобилие грибов, ягод. Для скота какое раздолье! Говорили, что склады хотели предприниматели купить, грибы в них выращивать, да не получилось что-то. Так все и порушили.

 

Еще одна бывшая жительница Усть-Шуши, Валентина Алексеевна Юрченко, вспоминает:

 

– Мой отчим, Петр Васильевич Андреев, был директором Заготзерно. И я сама с 1968 года жила и работала там бухгалтером расчетной группы. В то время у нас на предприятии было 13 складов, в них входило 500 тысяч тонн зерна, да еще не все помещалось, на территории складировали. В 70-х годах много строили – склады, сушилку новую. И все вручную. Со всех окрестных деревень приезжали люди на лошадях и с окружающих гор возили плитняк для строительства.

 

В апреле 1971 года Заготзерно стало филиалом Курагинского ХПП. А 20 лет спустя, в декабре 1991 года, его передали в колхоз «Путь Ленина» в Шалоболино, а еще через десять лет предприятие прекратило свое существование. В 2006 году мы из Усть-Шуши переехали в Шалоболино на постоянное место жительства.

 

Елена Сухотина

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!