На обломках легендарного предприятия. О том, как жилось раньше и как живется сейчас в поселке Усть-Шушь

19 мая 2016 - Администратор
article1884.jpg

 

Последние из могикан

 

О том, как сейчас живется в поселке, нам поведала семья Садовниковых. Это самая многочисленная здесь семья: Валентина, Николай, их сыновья Сергей и Владимир. Они занимают одну из квартир двухквартирного жилого дома. В другой живет брат Валентины Васильевны.

 

– Сейчас у нас здесь ничего не осталось, – рассказывает она. – А раньше была начальная школа, клуб, детский сад, магазин. Народу было много, две улицы домов. Рабочих на предприятии трудилось много, особенно многолюдно становилось осенью, когда начинали свозить зерно с окрестных колхозов. А весной уже у нас работы становилось невпроворот: по большой воде баржи шли одна за одной. Тут уже хоть выходной, хоть праздник: пришла баржа – иди грузить.

 

А теперь за любой ерундой надо ехать или идти пешком в Шалоболино. Хлеб соседям заказываем, они работают в Шалоболино. Иногда брат на машине ездит в магазин, а когда автолавка приезжает. На рейсовом автобусе неудобно ездить, он в семь утра идет в Шалоболино и только в четыре дня обратно. В одну сторону нужно пешком идти или ждать весь день.

 

Садовниковы мечтают переехать из Усть-Шуши хотя бы в Шалоболино, Курагино или Тесь. Но пока такой возможности у них нет. В большое наводнение 2001 года шел разговор о возможном переселении, но дальше разговоров дело не пошло.

 

– Поселок каждый год топило, – вспоминает Валентина Васильевна, – Потом сделали дамбу, воды не стало, да только со временем она разрушаться начинает. Страшно, вдруг опять тот ужас повторится? В 2001 году, когда всех эвакуировали, нас потеряли, решили, что мы утонули. Соседи шум подняли, требовали, чтобы нас искали. А мы тогда на крыше все спасались. Вода по самые окна в доме стояла. Скота много утонуло. Кто не успел на горы угнать, те потеряли хозяйство. Свиней на плотах спасали. В некоторых стайках плоты под самым потолком плавали. Поросята потом долго боялись с них сходить. Как легли, так и лежали, не верили, что вода ушла и под ногами уже земля.

 

– Переселять нас вряд ли кто-то будет, – присоединяется к разговору Николай. – В Шалоболино даже специалистам жилья не хватает, кто для нас дома строить будет?

 

Глава администрации Шалоболино Геннадий Мелешко так прокомментировал ситуацию с переселением:

 

– Дамбу восстанавливать очень дорого, – сказал он. – Проще переселить народ ближе к цивилизации. Но это вопрос должен решаться как минимум на уровне Красноярского края. И на переселение должны быть согласны все, проживающие в поселке. Я попытаюсь поднять этот вопрос в районе. Нужно изучать ситуацию и возможности.

 

Единственные из работающего населения Усть-Шуши – супруги Юрченко. Они работают в административном центре. Муж в ООО «Шалоболинское», жена поваром в школьной столовой, где мы ее и застали, чтобы расспросить о житье-бытье.

 

– Мы приехали в Заготзерно в 1978 году, – рассказывает Ольга. – Отца, Владимира Кузьмича Харитонова, перевели на должность мастера. Хотя в народе его величали «директором» (должность «директор» была упразднена в начале 70-х годов прошлого века, когда предприятие стало филиалом Курагинского ХПП). Отец стал последним руководителем предприятия. Даже когда Заготзерно перевели в Шалоболино, еще ездил сюда на работу. Потом уехал из поселка, а мы до сих пор живем. Дети наши, а их у нас четверо, тоже переехали: двое на Севере живут, а двое неподалеку, в нашей же администрации. Мы с мужем с работы приезжаем только вечером, пока с хозяйством управишься, уже и ночь. Так что скучать некогда, ходить тоже некуда. Денег на приобретение дома где-то в другом месте не накопили, поэтому и живем никуда не трогаясь. Хотя если бы была такая возможность, то переехали бы. Из-за угрозы наводнения страшно жить, дамба рушится постепенно.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!