На обломках легендарного предприятия. О том, как жилось раньше и как живется сейчас в поселке Усть-Шушь

19 мая 2016 - Администратор

День минувший

 

Хлебоприемный пункт можно сказать был легендарным государственным предприятием, куда со всего района свозилось зерно. Зимой оно хранилось на складах, а весной, когда поднималась большая вода, к пристани подходили баржи, на них грузилось и транспортировалось зерно в Абакан, Минусинск и дальше по всей необъятной стране. Раньше, когда не было автомобильного транспорта большой грузоподъемности, и еще не была построена железная дорога Абакан-Тайшет, этот способ транспортировки зерна был единственным. Потом, в середине 60-х годов XX века, зерно таким образом стали возить только до Курагино, а уж дальше железнодорожным транспортом.

 

Территория Заготзерно была огромной, она включала в себя множество складов и несколько зерносушилок. Оборудованная для принятия барж пристань пострадала во время наводнения в 2001 году. Тогда река поменяла свое русло, и пристань полностью ушла под воду. В настоящее время от нее не осталось даже следа.

 

Когда образовался поселок, доподлинно выяснить не удалось. Сведения о хлебоприемном предприятии сохранились лишь со времен его объединения с Курагинским ХПП.

 

Из воспоминаний старожила с. Шалоболино Анны Ивановны Антоненко:

 

– Заготзерно существовало задолго до советской власти. Моя мама в 1914 году выходила замуж в поселок. Ее первый муж погиб в первую мировую войну. А мама еще три года после гибели мужа жила у его родителей, работала на хлебоприемном пункте, зашивала мешки с зерном. Мешки именно зашивали, а не завязывали.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!