Можарка. Есть профессия в мире особая - беззащитных людей опекать

1 июня 2014 - Администратор
article390.jpg

Профессия социального работника еще совсем молодая (она появилась лишь в 1990-е годы), но весьма и весьма востребованная. Однако многие считают, что это не столько профессия, сколько призвание, так как только гуманные люди, умеющие сострадать, готовы помочь и детям-сиротам, и  инвалидам, и престарелым людям. Зоя Шмаркина, социальный работник с. Можарское, как раз такой душевный заботливый человек.

 

- Наша Зоечка всегда жизнерадостна, весела, одним словом, необыкновенно позитивный человек, - рассказывает Елена, подопечная З. Шмаркиной. – Я всегда жду ее с нетерпением, она не только поможет с делами справиться, но еще и настроение поднимет.

 

Остается только удивляться, как смогла эта милая женщина сохранить в своей душе столько добра, радости и сострадания, ведь судьба ее нисколько не баловала. Родители Зои рано умерли, девочка сначала воспитывалась в интернате, потом ее растила тетя. Казалось бы, жизнь начала налаживаться: она окончила школу, выучилась на швею, вышла замуж. Но семейная жизнь не сложилась. В девяностые годы З. Шмаркина с маленькими детьми, бросив нажитое имущество, была вынуждена бежать из Тывы.

 

- Только в Можарке мы смогли найти подходящий нам дом, - объясняет Зоя Кунгалаевна, - приглянулись и красивые леса, и приветливые люди. Пришлось не только место жительства сменить, но и работу. В Тыве я работала заведующей пекарней, здесь смогла устроиться только техничкой в школе. Работала и в магазине, и только с августа стала соцработником. Я считаю, что все работы хороши, главное, честно трудиться, не просто зарабатывать деньги, а приносить своим трудом пользу людям.

 

Стоит отметить, что обязанностей у социальных работников, особенно сельских, немало: принести воды и дров, сходить за продуктами, за лекарствами, помочь прибраться в доме и др.

 

- Кстати, у нас в Можарке есть еще один социальный работник - Ольга Глухова, - рассказывает З. Шмаркина. – Перед выходными или праздничными днями мы стараемся приготовить больше воды и дров. Я своих «опекаемых» (у меня их четверо) в случае необходимости прошу звонить. Знаете, а я ведь с ними подружилась, нашла общий язык, считаю их чуть ли не родственниками.

 

Зоя Кунгалаевна обращает внимание на то, что люди, которым она помогает, совсем не одиноки. Напротив, у них есть дети, родственники, и они очень любят друг друга. Но жизненные обстоятельства сложились так, что самые близкие люди оказались далеко друг от друга.

 

- Это замечательно, что создана такая служба, как наша, - утверждает З. Шмаркина. – Она позволяет тем, кто нуждается в помощи, вести достойный образ жизни, не только не обременяя близких, но и придавая последним уверенности в том, что их самые родные люди не останутся один на один с жизненными неурядицами. Однако есть проблемы, которые мне решить практически невозможно. Я не смогу наладить розетку, наколоть дров, что-то подремонтировать. Поэтому мечтаем о том, чтобы в нашей службе появился такой человек, который бы легко справлялся с этими проблемами.

 

Зоя Кунгалаевна, когда мы с ней беседовали, плохо себя чувствовала. Несмотря на это, она торопилась к своим «опекаемым».

 

- Мне болеть нельзя, - подводит итог соцработник. – Как бы плохо себя ни чувствовала, надо идти на работу. Ведь они ждут и продуктов, и лекарств, и другой помощи. Но знаю, что меня встретят с искренними улыбками, добрым отношением, шутками. Так что сразу про болезнь забываешь. Вот такие светлые человеческие отношения – самое лучшее в нашей работе, то, что делает труд социального работника более ценным.

Татьяна Титяева (АП)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!