Микронутриенты в питании детей

4 апреля 2016 - Администратор

В формировании и сохранении здоровья детей большое  значение имеет фактор питания. Рациональное сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению сопротивляемости организма, обеспечивает его рост и развитие. Рациональное питание является важнейшим условием поддержания здоровья нации. Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья характеризуется негативными тенденциями: увеличение показателей общей заболеваемости, частота анемий, гипотрофий, эндемического зоба, нарушений обмена веществ, болезни системы пищеварения и т.д. Недостатком витаминов и микронутриентов («скрытый голод») еще не настолько велик, чтобы вызвать массовые авитаминозы, но уже достаточен для того, чтобы отражаться на общей заболеваемости населения и угрожать физическому и интеллектуальному потенциалу нации.

 

Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма.

 

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.

 

Отмечено, что такой микроэлемент, как цинк, принимает участие почти во всех реакциях иммунитета. Регулярное потребление железа в необходимых дозах способствует росту клеток и их дифференциации. Также данный микроэлемент помогает вырабатываться ферментам, необходимым для функционирования иммунных клеток. Йод активно участвует в развитии познавательных процессов ребенка.

 

Все пищевые продукты в своем составе содержат какие-либо микронутриенты. Прежде всего, печень, а также почки и сердце птицы являются не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка, а также альфа-липоевой кислоты. Около 120–150 гр. субпродуктов домашних животных достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этих микронутриентах. Вырезка крупного рогатого скота, грудка птиц, грибы, морепродукты, яйца также могут быть источником поступления витамина А, альфа-липоевой кислоты, селена, цинка. Предшественником витамина А бета-каротином богаты жёлтые, оранжевые, красные и тёмно-зелёные овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи, тыква, томаты).

 

Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т.п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е.

 

Красный и зелёный сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и чёрная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С.

 

В рационе ребёнка обязательно должны быть: мясо (источник витаминов группы В, железа, цинка), молоко и молочные продукты (источники витамина Д, кальция, фосфора), рыба и морепродукты 1-2 раза в неделю (источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, йода, цинка, селена), овощи и фрукты (источники витамина С, группы В, бета-каротина, магния, кальция), сливочное масло (витамины А, Е, Д).

 

На сегодняшний день педиатры и родители имеют широкий выбор витаминно-минеральных комплексов, что даёт возможность индивидуального подбора препарата для каждого малыша. Имея представление о том, какие микронутриенты содержатся в тех или иных продуктах питания и какие функции выполняют питательные вещества, витамины и минералы, можно грамотно составить меню для ребенка. А правильно выбранный витаминно-минеральный комплекс дополнит предложенные блюда и превратит их в максимально полезные для роста, здоровья и умственного развития малыша.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!