Медицинский вестник. Профилактика кариеса детей

29 сентября 2015 - Администратор

Стоматологи утверждают, что кариес в последние годы значительно «помолодел». Теперь детские зубки начинают портиться, практически только что прорезавшись. И виноваты в этом больше всего сами родители, которые не следят за зубами своих деток и не учат их за ними ухаживать. Кариес в наши дни хоть и лечится, но лучше всего его предотвращать, или хотя бы не запускать до тяжелого состояния. Как это сделать?

 

 

1.              Начать заботиться о предотвращении кариеса у ребенка можно уже во время маминой беременности и кормления грудью. Принимая специальные таблетки, содержащие всего лишь 1 мг фтора, удается достичь двойного эффекта: с одной стороны у плода формируются крепкие зубы, с другой - организм не теряет фтора. И необходимо побольше употреблять в пищу кисломолочных продуктов.

 

2.              После того, как ребенок родился, важно следить за гигиеной. Первым делом родителям не стоит передавать ребенку свои бактерии. Чаще всего эти микробы перекочевывают из родительского рта  вместе с облизанной ложкой или соской. Не стоит этого делать — упавшую соску нужно сполоснуть или прокипятить, а не облизывать. И тогда ротовая полость ребенка дольше останется свободной от кариеса.

 

3.              Чтобы предотвратить появление или развитие кариеса, необходимо грамотно организовывать питание семьи. В рационе ребенка должен присутствовать кальций из кисломолочных продуктов. Для того чтобы кальций быстро усваивался, необходим витамин Д, который содержится в рыбных блюдах.

 

4.              Чтобы все ваши усилия по профилактике кариеса не пошли прахом, старайтесь давать ребенку поменьше сладостей и как можно чаще кормите его свежими фруктами и овощами.

 

5.                  Нужно начинать чистить зубы с момента появления молочных зубов (резиновая щетка, напальчник). У ребенка очень важно воспитывать навык ежедневной чистки зубов, чтобы он как можно раньше осознал и принял на себя ответственность за здоровье своих зубов.

 

6.                  Самое глубокое заблуждение родителей: зачем лечить и ухаживать за молочными зубами, если они все равно все выпадут. Стоматологи в сотый раз отвечают: одновременно молочные зубы не выпадают. Долгое время во рту ребенка «сожительствуют» и здоровые постоянные и молочные кариозные зубы, а кариес, как известно, имеет свойство распространяться, поэтому не допускайте заражения даже молочных зубов.

 

       Первый визит к стоматологу должен состояться, когда у малыша вылезли все молочные зубки, а еще лучше намного раньше. Визит к стоматологу должен стать нормой раз в полгода. Даже самые маленькие точечки на зубках, которые не удается вычистить щеткой, должен незамедлительно осмотреть врач.

 

Пародонтит

 

Пародонтит – воспалительный процесс в костной ткани зуба. Происходит от термина «пародонт», который означает – ткань, с помощью которой зуб держится в десне. Если выражаться ненаучным языком, то пародонтит – это воспаление десен, которое может развиться до такой степени, что потребуется хирургическое вмешательство. Вызывается пародонтит в большинстве случаев инфекцией, которая попадает в ткань зуба через поврежденные места и провоцирует воспалительный и гнойный процесс.

 

Для того чтобы спровоцировать болезнь, болезнетворному микробу нужно попасть в пространство между зубом и десной, поэтому у людей с достаточно большим пространством между зубами риск возникновения пародонтита повышен.


Первые симптомы пародонтита

 

·      Зуд в области десен, неприятные ощущение при пережевывании пищи

·      Кровоточивость десен при чистке зубов, а также употреблении твердой пищи

·      Повышение температуры тела, сопровождающееся общей слабостью, отсутствием аппетита и зубной болью

·      Образование нарывов и флюсов на деснах и вокруг зубов

·      Нагноение в деснах

 

Выявив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, человек должен сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать непоправимых последствий, связанных с удалением зубов и заменой их имплантатами. Определив, что это действительно пародонтит, врач постарается, прежде всего, определить его причину для назначения качественного и своевременного лечения болезни.

 

Причины пародонтита


1.    Некачественная чистка зубов, которая не препятствует скоплению в потайных и труднодоступных уголках зубной полости рта остатков пищи, провоцирующих образование зубного налета и зубного камня.

 

2.    Наличие зубного камня в больших количествах вызывает раздражение в области десен, а также зубной камень может проникать в десну и тем самым наносить небольшое незаметное ранение. В образовавшуюся ранку проникает бактерия и вызывает пародонтит.

 

3.    Перенесенные на зубах операции, ношение протезов и коронок, чье положение не зафиксировано либо нарушено, также может служить причиной и источником проблем.

 

Поэтому важно выявить для начала причину болезни, чтобы направить все усилия на ее устранение. Сам процесс лечения можно разбить на два периода в зависимости от степени тяжести заболевания. Так, первый период болезни приходится на легкую и среднюю стадии развития пародонтита. Он характеризуется возможностью излечения при помощи медикаментозного вмешательства. На этом этапе болезнь еще не настолько развита, а костная ткань зуба еще может его удерживать, и при приеме необходимых лекарств вполне вероятно, что зубы удастся спасти. Обычно для лечения заболевания на этом этапе используются сильные антибиотики и мази для того, чтобы остановить воспалительный процесс и уничтожить источник болезни. Второй период болезни приходится на тяжелую стадию ее развития, и для него характерно хирургическое вмешательство. Проведение операции еще не означает удаление зубов, так как такая процедура является крайней мерой. При помощи операционного вмешательства десны очищаются от гноя и поврежденных тканей, а затем назначаются лекарства для их заживления и восстановления.

 

Помимо пародонтита врачи довольно часто ставят диагноз «пародонтоз». Пародонтоз так же, как и пародонтит, является довольно неприятным заболеванием зубов. Но если пародонтит протекает с ярко выраженными воспалительными симптомами, то при пародонтозе такого не наблюдается.

 

Лечение пародонтоза

 

Лечение комплексное, направлено на стабилизацию патологического процесса. Назначают средства, улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (массаж десен, десневой душ, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические процедуры), проводят лечение основного заболевания.

 

Профилактика

 

Профилактика включает полноценный контролируемый стоматологом уход за полостью рта, а также раннее выявление и устранение причин заболевания. Даже если зубы выглядят здоровыми, это не означает, что заболевания десен отсутствуют. При любой возникшей проблеме с деснами или зубами, такими как чувствительность, отечность, болезненность, кровоточивость и др., нужно немедленно обратиться за консультацией к стоматологу, который адекватно оценит всю серьезность возникшей проблемы.

 

Информация для пациентов-получателей лекарственных средств (в том числе льготной категории граждан)

 

 

Для сохранения качества лекарственного средства необходимо осуществлять хранение в домашних условиях и при транспортировке в соответствии с температурным режимом, указанном на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства:

- при температуре от 2 до 8° С следует хранить в холодильнике;

- при температуре от 8 до 15° С следует хранить в прохладном, защищенном от света месте;

 

Для соблюдения температурного режима при транспортировке термолабильных препаратов пациентам необходимо использовать термоконтейнеры, медицинские сумки-холодильники, бытовые сумки-холодильники с хладоэлементами либо другие приспособления, позволяющие обеспечить сохранность температурного режима в пределах от 2 до 8° С.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!