Медицинский вестник. Осложнение после гриппа - пневмония

24 марта 2015 - Администратор

На основании информации, поступившей из территориального отдела Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Минусинске, установлено, что на территории Курагинского района в феврале 2015 года отмечался рост заболеваемости внебольничными пневмониями, а именно превышение эпидпорога на 112,1 %. Получается, опасен не столько грипп, сколько осложнения после него. Чем мы рискуем, и можно ли застраховаться?

 

Современные лекарства позволяют даже при гриппе оставаться на ногах и худо-бедно работать. Чем мы и пользуемся: в лучшем случае отлежимся первые пару дней, пока держится высокая температура, и снова включаемся в активную жизнь.

 

Однако то, что температура снизилась, еще не означает, что вирус гриппа побежден. Наоборот, он продолжает размножаться в организме и спустя 5–7 дней после начала болезни. Коварство осложнений после гриппа именно в том, что человек чувствует себя почти выздоровевшим и прекращает лечиться. Ни жаропонижающие, ни витамин С, ни комплексные препараты с самим вирусом не борются, они лишь облегчают симптомы. В результате возникают осложнения.

 


Как это происходит?

 

Вирусы гриппа, внедряясь в слизистую, поражают клетки мерцательного эпителия дыхательных путей – те самые «реснички», которые в здоровом состоянии способствуют выведению наружу пыли, посторонних частиц и микробов. Под действием вируса они умирают, слизистая перестает выполнять свои защитные функции. В результате создаются идеальные условия для активизации бактерий, вирус угнетает клеточный иммунитет, и это способствует возникновению осложнений.

 

Средняя продолжительность лихорадочного периода – 3–5 дней, затем температура снижается.

 

Проблемы с дыханием

 

Самое распространенное осложнение гриппа – воспаление легких, или внебольничная пневмония. В феврале 2015 года в Курагинском районе с этим заболеванием был зарегистрирован 21 человек. Пневмония бывает двух разновидностей. Более тяжелая – первичная вирусная пневмония, которая развивается в первые 2–3 дня с начала болезни. В этом случае практически сразу усиливается кашель с мокротой, становится трудно дышать. В особенно тяжелых случаях даже синеют губы из-за недостатка кислорода. К счастью, это осложнение встречается довольно редко. Если есть малейшие подозрения на вирусную пневмонию, сразу вызывайте скорую. Чаще развивается вторичная пневмония, вызванная бактериальной инфекцией. Она проявляется, когда, казалось бы, человек пошел на поправку, температура заметно снизилась – и вдруг снова подскочила. Такой скачок – всегда сигнал о том, что нужно, не теряя времени, проконсультироваться с врачом, желательно сделать рентген грудной клетки.

 

Антивирус

 

Если вы все-таки заболели, остается играть по правилам: постельный режим, обильное теплое питье, регулярное проветривание помещения и никаких стрессов. И, конечно, лекарства. Не стоит злоупотреблять жаропонижающими: при лихорадке в организме быстрее созревают иммунные клетки, увеличивается производство нашего собственного интерферона. Риск развития бактериальных осложнений значительно снижают противовирусные препараты. Их важно начать принимать в первые 48 часов после появления симптомов болезни, иначе они не помогут. Если же бактериальные осложнения возникли и доктор назначил антибиотики, не забудьте прекратить прием противовирусных препаратов. Они несовместимы с антибактериальными.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!