Медицинский вестник. Артериальная гипертония - незаметная убийца

23 июня 2015 - Администратор

Артериальное давление является одним из наиболее доступных для измерения маркеров общего состояния организма, равно как и частота сердечных сокращений (пульс), частота дыхания и температура тела. При этом артериальное давление очень важный биометрический показатель, и его значения должны лежать в определенных пределах: 90/60 – 140/90 мм рт. ст. Если значения артериального давления выходят за эти границы, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

 

В повседневной практике при рутинном измерении артериального давления чаще всего выявляется его повышение выше 140/90 (так как при падении артериального давления ниже 90/60 общее состояние столь заметно ухудшается, что речь идет о вызове скорой медицинской помощи). К сожалению, как показывает опыт, многие пациенты не придают повышенному артериальному давлению должного значения, если это не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Да и при появлении головной боли многие скорее примут таблетку анальгина или но-шпы, чем воспользуются тонометром, хотя именно изменения артериального давления являются наиболее частой причиной головных болей в старшем возрасте. Головная боль при повышении артериального давления ощущается как давящая, с двух сторон головы, чаще всего в области затылка, но может быть и так: «вся голова стала тяжелой, как - будто свинцом налита». Кроме головной боли может возникнуть общая слабость, головокружение, «мушки перед глазами», потеря сознания, боли за грудиной (в области сердца).

 

Наиболее частыми осложнениями значительного однократного повышения артериального давления являются инфаркт миокарда и инсульт. Многие считают, что если артериальное давление выше 140/90, но это не ощущается, то эти значения показателя нормальные, и нет необходимости их снижать. У специалистов существует термин «рабочее артериальное давление» - это то артериальное давление, к значениям которого пациент адаптирован, и резкое снижение ниже этих границ ведет к развитию слабости, вялости, ощущению разбитости. Именно из-за неправильного, слишком скорого снижения артериального давления при лекарственной терапии многие пациенты отказываются от дальнейшего приема таблеток, считая, что они им только вредят и артериальное давление снижать не нужно. Но так ли это на самом деле? Артериальное давление – это ни что иное, как давление крови в артериях на их стенку. При постоянно повышенном артериальном давлении, которое внешне никак себя не проявляет и человек продолжает считать себя полностью здоровым, это сила, давящая на сосуд, выше нормальных значений и ведет к развитию патологических изменений в стенке сосуда. В сосудистой стенке появляются мельчайшие травмы от избыточного давления на нее. Мышечные волокна в составе артерии стараются противодействовать повышенному давлению и находятся в постоянном напряжении (повышается их тонус), что ведет к их гипертрофии и утолщению стенки в ущерб просвету сосуда.

 

Такие утолщенные артерии хуже реагируют на перепады артериального давления, связанные с физической нагрузкой, что может проявляться развитием болей за грудиной (стенокардии) или головных болей при физической работе. В стенке пораженных артерий быстрее развиваются атеросклеротические изменения: образуются атеросклеротические бляшки, которые еще больше перекрывают просвет сосуда, разрушают его стенку, на их поверхности часто образуются тромбы, которые при отрыве могут закупорить мозговой или сердечный сосуд, приводя к развитию инсульта или инфаркта миокарда в более молодом возрасте. Причем эти заболевания протекают тяжелее, приводя к более распространенным повреждениям. И восстановление после острейшего периода у этих пациентов происходит медленнее и хуже, так как в организме уже накопилось достаточно изменений, вызванных постоянно повышенным артериальным давлением, и резервы к восстановлению очень быстро исчерпываются. Если у вас при нескольких измерениях в домашних условиях значения артериального давления выше 140/90, то это уже повод для о

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!