Маэстро удочки

2 апреля 2014 - Администратор
article264.jpg

Пока рыбаки испытывали судьбу на льду, на берегу тем временем организаторы праздника готовили шашлыки и делали ставки, кто раньше и больше всех поймает рыбы. Особых споров не было. Практически все зрители полагали, что первым станет местный «маэстро удочки» Николай Курзаков. Не прошло и нескольких минут как окрестности огласились громким криком судьи: «Поймана первая рыба!». Как и предполагали зрители, счастливчиком оказался брагинец Николай Курзаков. Его успех заставил волноваться конкурентов. Кто-то начал бурить новые лунки, кто-то отправился в глубь пруда искать «более рыбные» места. А удачник тем временем уже снимал с крючка вторую рыбешку, о чем незамедлительно сообщил на берег судья. Не участвовавшие в таинстве ловли зрители предавались воспоминаниям о том, какими раньше были уловы. Судя по их рассказам, нешуточными. Это подтвердил и бессменный судья соревнований Анатолий Дубов.

- Самый большой улов окуней и карасей был в 2000 году, он составил 5300 гр. Самая крупная рыба, пойманная на соревнованиях, - окунь длиной 31 см, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Рыбаков тогда в конкурсе участвовало очень много. Проводили не только личные, но и командные первенства. Организации и предприятия выставляли свои команды по пять человек, собиралось до шести команд. Пойманную рыбу принимали сразу на берегу и отправляли в магазин. Сейчас ее стало гораздо меньше. Возможно, дело в том, что стали ловить сетями, электроудочками. А может быть, просто условия изменились. Нынешней зимой рыбаков на пруду почти не было. Посмотрим, что сегодняшний день покажет. А вообще ловить рыбу нужно уметь, - продолжает главный судья. Это Божий дар. Я вот не умею, не дано мне это. Но у нас есть люди, которые просто виртуозы в этом деле. Например, Иван Ашурков или Кузьма Конычев. Раньше равных им среди рыбаков не было.

Несмотря на то что судья сам рыбу не ловит, за долгие годы судейства он безошибочно определяет ее вес и размер. Погрешность составляет не более 3 мм или 20 граммов. Это множество раз подтверждалось при измерении линейкой или при помощи весов. Но на этот раз судье никаких дополнительных приспособлений не понадобилось. Как не хотелось рыбакам покидать места рыбалки, но конкурс закончился точно в срок. Истекшие два часа конкурса показали, что на льду пруда определились явные лидеры. Два рыбака стали лучшими сразу в двух номинациях. Николай Курзаков получил приз за первую пойманную и за самую крупную рыбу - стул для рыбалки. А самый большой улов оказался у Виктора Кораблина. Ему же посчастливилось вынуть из пруда и самую маленькую рыбешку, которая тем не менее принесла ему приз. Удачливый рыбак стал владельцем палатки и кана.

Елена Сухотина (АП)

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!