Маринино. Строим, ремонтируем, обновляем, приобретаем

15 февраля 2016 - Администратор

Крайне неблагоприятные погодные условия прошлым летом не дали возможности собрать хороший урожай зерновых. В нашем районе от засухи пострадали все сельхозпредприятия, в том числе и ЗАО «Марининское». Здесь от недостатка влаги пострадало около тысячи гектаров посевов, что привело к проблемам с кормами. Сенаж и силос заготовлен в полном объеме и его хватит до следующего урожая, а вот с фуражом дело обстоит хуже. К тому же в прошлом году снизился объем государственных субсидий, и на 2016 год в этом плане прогнозы неутешительные. Денег все меньше, а цены не останавливаются. Как живется хозяйству в этих непростых условиях?

 

 

– Трудно, но тем не менее показатели в животноводстве в этом году улучшились, – говорит директор ЗАО Андрей Бирих. – В 2015 году на одну корову надоили 5386 литров молока – рекордное количество для нашего хозяйства, по сравнению с прошлым годом рост составил порядка 15%. Это произошло за счет словацких нетелей, приобретенных в конце 2013 года. Они уже один раз растелились и дают молоко. В начале февраля должен начаться второй отел. Надеемся, что надои в нынешнем году еще увеличатся. Таким образом, опыт по приобретению европейских коров можно считать удачным. Если курс евро стабилизируется и будет порядка 70 рублей, то экономически выгодно приобретать племенных нетелей за границей. Если выше, то не имеет смысла. При благоприятной ситуации планируем купить еще порядка двухсот голов высокоудойных нетелей.

 

Есть планы и по строительству нового комплекса, уже отведена земля и есть проект его возведения. Для этого нужно порядка миллиарда рублей инвестиций. В эту сумму входит и приобретение техники. Строительство будет вестись на новом месте, практически в чистом поле создадим новый комплекс.

 

Но в ЗАО «Марининском» не только строят планы о новых комплексах, но и ремонтируют те животноводческие помещения, в которых сейчас содержатся животные. Также приобретают новую технику. В прошлом году купили новый «Кировец», два уазика для перевозки доярок.

 

– Транспорт для доставки работников нам необходим, так как возим их на фермы из других населенных пунктов: Байдово, Прудного, Тагашета, Брагино, Детлово, Загорья и даже из Идринского района. Машина за рабочими выходит каждое утро в 3 часа утра, чтобы доставить на рабочее место примерно сто человек, – продолжает Андрей Яковлевич. – По протяженности и затратам бензина это сравнимо с двумя поездками до Красноярска. И так каждый день. Поэтому есть планы по переселению работников. Мы уже перевезли двух специалистов из Минусинского района. Построили им жилье за свой счет, поскольку они не подходили ни под одну программу обеспечения жильем. Собираемся еще построить четыре четырехквартирных дома, чтобы перевести часть самых отдаленных работников.

 

Кроме того, у нас есть и свои молодые специалисты, которые нуждаются в жилье.

 

Для них построено уже четыре дома. Сейчас еще порядка 10 человек стоят на очереди. Поскольку земли в границах поселения для строительства не хватает, мы отвели из земель сельхозугодий 33 земельных участка. Будем предоставлять их безвозмездно тем, кто получает жилищные сертификаты. В других территориях были случаи, когда семьи получали сертификаты, но не было земли, и они были аннулированы. Вот мы и решили играть на опережение. Ведь строительство жилья хороший стимул закрепить молодежь на селе. Ежегодно жилищные сертификаты получают шесть - восемь молодых семей, если так будет и в этом году, то в будущем в Маринино появится столько же новых домов. Это хорошо не только для села, но и для хозяйства, ведь нам нужны кадры.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!