Маринино - Прудный. Внутренние резервы. На сколько их хватит?

23 ноября 2014 - Администратор
article632.jpg

На полях района завершилась уборочная кампания, заготовка кормов. Какой же была уборочная этого года для работников ЗАО «Марининское»? Об этом рассказал директор сельхозпредприятия Андрей Бирих.

 

- Уборка никогда простой не бывает, но в этом году негативные факторы были особенно заметны, - считает директор. - На деятельность сельхозпредприятия повлияло резкое подорожание ГСМ, электроэнергии, запчастей. Перекупщики предлагают нереально низкие цены на зерно, растениеводство работает в убыток. Мы выживаем только за счет больших объемов производства. Дополнительно разработали 1200 га земли в Красном Пахаре, увеличили севооборот. Но обещанные ранее государством субсидии на производство молока и на приобретение новой техники не выплачены. Поэтому образовалась задолженность по подоходному налогу физических лиц, появились трудности с выплатой зарплаты. В настоящее время нашим предприятием обрабатывается 8000 га земли, это самая большая цифра за все время деятельности ЗАО «Марининское», и при этом мы не видим перспектив. Как предприятие, да и село в целом будут развиваться дальше, непонятно.

 

Нужно либо остановить рост цен на ГСМ, электроэнергию, либо субсидировать эти расходы, как это делается во всем мире, - продолжает Андрей Яковлевич. - Без субсидий не живут аграрии ни в одной стране. Суммы на развитие сельского хозяйства, озвученные с высоких трибун, до производителей сельхозпродукции не доходят, они оседают в других отраслях. Абсурд, когда литр солярки стоит 33 рубля, а килограмм зерна – шесть. При таком раскладе ни одна экономика не выживет. Даже при урожайности 40 центнеров с гектара растениеводство рентабельным не будет. А для нашей зоны хороший урожай 23-25 центнеров с гектара. Абсурдно и то, что власти, не выполняя взятые на себя обязательства, требуют от сельхозпроизводителей своевременной уплаты налогов и всех остальных выплат.

 

Концы с концами нам удается сводить лишь за счет текущей деятельности. О расширении хозяйства речь не идет. Но если не будем приобретать технику, увеличивать надои и урожайность, то просто прекратим свое существование. Конечно, мы должны использовать внутренние резервы, интенсивно развиваться, этого никто не отрицает. Мы не собираемся стоять с протянутой рукой и ждать от государства манны небесной. Делаем все, что зависит от нас. В этом году увеличили зерновой клин, на следующий год закупим больше удобрений, чтобы повысить урожайность. В животноводстве идет реконструкция помещений, скоро новый телятник введем в эксплуатацию. Переходим на другой тип кормления, применяем новые технологии, увеличиваем площади под посевы люцерны. Выполнили весь текущий ремонт. На следующий год планируем построить откормочную площадку для молодняка. В перспективе – строительство в Байдово цеха беспривязного содержания. Техника и кадры для работы у нас есть. Нужна лишь поддержка государства. Если она будет, в выигрыше останутся все без исключения.

Елена Сухотина

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!