Маринино. Победу труженики тыла ковали праведным трудом

29 мая 2015 - Администратор
article1001.jpg

Чем дальше уходят от нас грозные сороковые годы, тем больше мы осознаем величие подвига нашего народа. Не щадя себя, советские солдаты шли в бой, гоня врага с родной земли, освобождая села и города. С мыслью о скорой победе в те годы жил весь народ. От мала до велика днем и ночью трудились люди на полях страны, на заводах и фабриках, обеспечивая фронт всем необходимым.

 

- Особенно тяжело было женщинам, старикам и подросткам, ведь они заменили своих отцов, братьев, мужей, ушедших на фронт, - вспоминает Федул Власович Никифоров. - Я об этом знаю не понаслышке – самому пришлось в те времена в тылу работать. Родился я в 1931 году, у нас была большая семья. Помню, что до войны материально жили трудно, но были какие-то планы на будущее. Одним разом война все перечеркнула. О вторжении немцев мы узнали из газет. Но паники не было, взрослые не плакали, напряжение, конечно, чувствовалось. Отец тогда просто, даже как-то буднично сказал: «Ну что ж, придется воевать, надо защищать Родину». Я уже с 10 лет пошел работать в совхоз, старший брат в годы Великой Отечественной служил в десантных войсках и погиб на фронте под Ленинградом, отца на фронт не взяли, но направили служить в Красноярское пароходство. Война все изменила: наш привычный уклад, искалечила судьбы миллионов и, самое страшное, унесла жизни людей.

 

Зимой маленький Федул учился в школе, она находилась в Верхней Каспе. Каждый день в любую погоду мальчик проходил по нескольку километров из Лямзино в Верхнюю Каспу и обратно. Но как только начинались весенне-полевые работы, об учебе не могло быть и речи.

 

- Мы тогда работали на износ, - вспоминает Федул Власович, - нужно было и обычную норму выполнять, и фронтовую, и о себе не забыть. Весной мы, ребятишки, сеяли, причем сеяли из лукошка. А чему вы удивляетесь, откуда у нас тогда трактора-то были? Все руками делали. Летом пасли скотину, осенью возили убранный урожай. Мой старший брат работал конюхом. У мамы были больные ноги, она работала на дому, ткала шлеи для лошадей. Помню, как сушили картофель для фронта. Да, было такое государственное задание. Сначала мы мыли картошку, потом резали на небольшие кусочки, опускали ненадолго в кипяток, выкладывали на листы и сушили. После относили все в сельсовет, а дальше они уже отправляли на фронт. При всем при том впроголодь не жили. Это все потому, что ни свет ни заря мы уже с лопатами и топорами копали и корчевали.

 

Федул Власович говорит, что, несмотря на лишения и тяжелую работу, те военные годы он воспринимает скорее как тяжелейшие, но героические испытания, которые народ с честью выдержал. Труженик тыла такое отношение объясняет, главным образом, тем, что советская армия уничтожала фашистов, победила.

 

- Да, тот день, 9 мая, навсегда врезался в мою память, - утверждает Ф.В. Никифоров. – Еще бы, такое событие! Мы узнали о победе от районного начальства, человек верхом на лошади объезжал деревни, заезжал в каждый двор и кричал: «Победа!». Кто-то из деревенских смеялся, кто-то плакал. У меня как будто тяжесть с плеч упала, хотя прекрасно понимал, что впереди много работы, проблем. Еще много лет мы приходили в себя, все восстанавливали, строили. Сегодня есть только одно желание, я хочу, чтобы люди всегда помнили о героях Великой войны, о том, какой ценой нам досталась та Великая Победа, и, главное, берегли мир.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!