Марина Бублик: «Наша задача – помочь людям исполнить свои обязательства»

22 ноября 2015 - Администратор
article1302.jpg

1 ноября - День судебного пристава


В 2015 году исполняется 150 лет со дня образования института судебных приставов, датой учреждения службы судебных приставов по Красноярскому краю считают 15 февраля 1998 года. В преддверии праздника мы встретились с Мариной Бублик, начальником отдела судебных приставов по Курагинскому району, и попросили рассказать об основных функциях ведомства, проблемах и достижениях.


– Марина Анатольевна, многие считают, что чуть ли не единственной должностной обязанностью службы судебных приставов является взыскание алиментов. Наверняка это не так?

 

– Разумеется, не так. Обязанностей очень много. Это, в первую очередь, принудительное исполнение судебных решений и других уполномоченных органов (федеральных, региональных, муниципальных уровней). Также в обязанности нашей службы входит обеспечение установленного порядка деятельности судов: обеспечение безопасности судебных заседаний, судей, участников процессов, осуществление принудительного привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу, а также административное выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации. Естественно, одной из приоритетных задач является исполнение судебных решений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

 

– Люди по-прежнему не платят, по-прежнему скрываются?

 

– К сожалению, да. Прячутся, скрывают место дохода, тем самым усугубляя свое положение. Некоторые никак не могут понять, что такое поведение в дальнейшем приведет к весьма негативным последствиям: размер задолженности увеличится в разы. Обратите внимание: для неработающих или не имеющих официального дохода граждан размер задолженности по алиментам рассчитывается исходя из средней заработной платы по РФ. На сегодняшний день она составляет 33 901 руб. Соответственно от этой суммы человек должен выплачивать ежемесячно либо 25%, либо 33% в зависимости от количества детей, на содержание которых выплачиваются алименты. Если должник не скрывает своих доходов, не уклоняется от алиментов, то сумма алиментов рассчитывается от реальной зарплаты или иного дохода (пособие в ЦЗН, пенсия), которую он получает.

 

– Наверное, они думают, что пройдет время, ребенок повзрослеет, и необходимость платить алименты пропадет сама собой.

 

– Глубочайшее заблуждение. Сумма задолженности фиксируется на момент совершеннолетия ребенка и не имеет обратной силы. При первой же возможности она взыскивается за счет имущества, любого дохода, пенсии. Такие случаи уже были. Так, судебным приставом-исполнителем был наложен арест на движимое имущество (автомобиль) гражданина, проживающего в нашем районе, с целью погашения задолженности по алиментам в результате реализации автомобиля. Мужчина, узнав об этом, очень быстро погасил задолженность. Кроме того, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест и на недвижимое имущество, но только в том случае, если это не единственное, пригодное для проживания жилье должника. Одним словом, даже спустя много лет задолженность по алиментам взыскивается. В нашем районе, например, бывали случаи, когда долги составляли 300, 600 тысяч рублей и выше. И должники выплачивали эту сумму из своей пенсии. Ну и, наконец, уклонение от алиментов грозит уголовной ответственностью. Так, за 9 месяцев текущего года дознавателем отдела возбуждено 26 уголовных дел в отношении должников, обязанных к уплате алиментов и злостно от них уклоняющихся.

 

– Марина Анатольевна, не секрет, что у многих заключены кредитные договоры с банками. Но в последнее время все больше людей стало жаловаться на то, что нечем платить по кредитам. Вы уже сталкивались с подобными случаями?

 

– К сожалению, да. Мы рекомендуем обращаться с соответствующим заявлением в суд, так как в этом случае могут быть нарушены права взыскателя — кредитной организации. Суд, исследовав все обстоятельства, примет соответствующее решение, и судебный пристав на основании определения суда вынесет постановление о снижении размера удержания из дохода, которое будет направлено по месту удержания задолженности. Одним словом, не нужно бегать от приставов, не нужно от них скрываться. У нас нет цели все отобрать, арестовать. Наша задача – помочь людям исполнить свои обязательства. Со всеми гражданами, стремящимися к соблюдению всех норм закона, мы находим общий язык. Здесь большую роль играет профессионализм сотрудников службы судебных приставов Курагинского района. На данный момент у нас работает 29 человек, это ответственный коллектив. Особенно мне бы хотелось отметить Александра Арешина, Оксану Ошарову, Анастасию Казанцеву, Ларису Савельеву, Николая Морозова, Сергея Данилина, Андрея Попова, Сергея Гришина, Константина Симонова. Поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником, благодарю за добросовестный труд, желаю терпения и удачи!

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!