Лучше гор могут быть… О горах, пещерах, скалах и других красотах района рассказывают любители активного отдыха из Артемовска

19 сентября 2014 - Администратор
article484.jpg

Почти закончилось лето, у большинства работающего народа уже отгулян отпуск. Впереди - встречи с коллегами и родными и долгие рассказы на тему «Как я провел это лето». Без сомнений, они будут разными - от активного отдыха на огороде до посещения дивных заморских пляжей и круизов по морям, в которые в последние годы все больше отправляется наших земляков за экзотикой. А ведь совсем рядом такие места, что можно ахнуть. И есть настоящие ценители этой красоты, например, жители Артемовска Сергей Байков и Александр.Дерешев.

 

«Люди посланы делами, люди едут за деньгами, убегая от обид и от тоски,» - поется в известной бардовской песне. А за чем же идут в горы, спускаются в пещеры и поднимаются на скалы неугомонные артемовцы, ведь они даже не охотники и не рыбаки?

 

- Хочется посмотреть природу Курагинского района, - отвечают они. - В Интернете видели фотографии многих мест, за которыми закрепилась слава красивейших, тот же Кавказ. Но наши ничем не уступает. Так зачем ехать за тысячи верст?

 

Услышав от знакомых охотников, что горы в окрестностях Артемовска уникальны и удивительны, друзья решили проверить, так ли это на самом деле.

 

- На первой же вершине аж дух захватило от увиденного, - признаются парни. - С того времени горы просто затянули…

 

Ежегодно они ходят в трехдневные походы не более двух раз: чаще не отпускает работа и домашние дела. Но и этого хватает, чтобы зарядиться энергией на оставшийся год. Каждый раз Сергей и Александр стараются выбирать новые маршруты, хотя говорят, что на одну и ту же гору можно подниматься бесконечно - не надоест, ведь каждый раз на ней все меняется: очертание ледников, снежников, растительность.

 

Где же, по мнению артемовских путешественников, самые красивые виды?

 

Каменный остров

 

 

Гора Москва поражает своими озерами, ледниками. Здесь в начале августа еще лежит прошлогодний снег, а уже к концу месяца выпадает свежий. На двух вершинах горы есть озера. На одном из них артемовцы уже были. Озеро очень красивое и довольно большое - примерно 200 на 200 кв.м. Оно окружено лесом, а посередине водоема - каменный остров. К озеру несколькими каскадами стекает небольшая речка.

 

- По дороге к вершине встречали камни, которые покрыты разноцветным мхом, они похожи на географические карты. На горе растут кедры, которым не одна сотня лет, стволы у них в несколько обхватов, - рассказывают путешественники. - Уникальное растение - кедровый сланец - мелкие кедры, растущие практически на голых скалах. Высокогорье и нехватка почвы не дает им возможности вырастать большими, но они от верхушки до самой земли усыпаны шишками. Где растет сланец, там любят лакомиться орехами медведи. Приходилось встречаться с хозяином тайги, даже фотографировали его на снежнике. Встречаются на Москве и причудливые скалы, похожие на развалины большого города.

 

 

 

Четыре времени года

 

Более живописный вид открывается с соседней горы Чебулака, которая чуть ниже Москвы, но ее вершины острее. По мнению Сергея и Александра, эта гора интереснее, так как на ее вершинах множество чистейших и красивейших озер, в которых бьют родники. Озера очень глубокие и холодные. Пытались в них купаться, но долго в ледяной воде не выдержишь.

 

На Чебулаке одновременно можно встретить все четыре времени года. Снег, ледники, рядом цветущий лук, жарки, чуть ниже - изобилие летних цветов, а неподалеку - спелая брусника и черника. Когда видишь все это одновременно, кажется, что попал в сказку и здесь собрались двенадцать месяцев.

 

Еще одно из удивительных мест на горе - ледяная пещера. Высотой она метров пять и из нее вытекает ручей - это тает ледник.

 

На вершинах встречаются камни, в которых есть углубления и там скапливается вода. Такое впечатление, что природа позаботилась о путниках. Эти чаши с водой очень кстати - до озер еще далеко, а запасы воды бывает и заканчиваются.

 

Здесь, как и на Москве, множество редких и целебных растений: золотой корень, маралий корень, можжевельник и т.д. Поляны невиданных ранее голубых, желтых цветов но фоне белого снега и синего неба – зрелище, ради которого стоит преодолевать курумники и ветровалы, совершая многочасовые переходы.

 

На Чебулак можно ходить бесконечно, он завораживает и притягивает всех, кто хоть однажды побывал здесь.

 

Семь Богатырей

 

Редкое по красоте место артемовцы открыли для себя в этом году - хребет Екатерининский, который украшают скалы Семь Братьев. Еще одно название гигантских скал - Клади.

 

- На самом деле «братьев» не семь, а гораздо больше, - рассказывают друзья. - Семь только из поселка Чибижек видно, остальные скрыты в тайге. Дорога до скал трудная, проходит по дикой, угрюмой тайге, где очень много валежника. Но побывать на них стоит. Мы поднимались на вершину самого большого «брата», оттуда открывается такой вид на окрестные горы! Только здесь осознаешь, насколько прекрасны и величественны Саяны.

 

На Кладях тоже встречаются места, где кажется, что природа все предусмотрела для странников. Мы нашли небольшую скалу, которая послужила своеобразной крышей для нашего палаточного лагеря. Под каменным «пологом» хватило места для палаток, кострища и всего необходимого.

 

 

 

Подземное царство

 

Не только на горные вершины стремятся путешественники, спускаются они и в пещеры. Уже пройдены Джебская, Лысанская и Павловская.

 

- Самая красивая, загадочная и труднодоступная из них - Лысанская, - говорят Сергей и Александр. - По ней протекает речка, поэтому покорить ее можно только на лодке. Часть проплываем, потом часть пути по скалам несем лодку на руках, затем опять плывем. В пещере впечатление такое, что попали в космос. Нереальный мир, темнота, причудливые острые выступы скал, прозрачная вода…Все кажется безжизненным, но впечатление обманчиво - даже в подземной реке есть обитатели - видели довольно крупного хариуса.

 

Неподалеку от Лысанской - Павловская пещера. Она в отличие от своей соседки сухая и более разветвленная. Но в ней много завалов, так как грунт слабый и часто осыпается.

 





Обследовав окрестности города, Сергей и Александр планируют новые путешествия.

 

- На Кубарь хочется сходить, это гора рядом с Москвой и Чебулаком, на ее вершину еще не ступала нога человека, - делятся они планами. - Нам все интересно: первый Кизирский порог, где не проходят лодки и их переносят через скалы на руках; речка Ничка - местами бурная, порожистая, а потом настолько тихая, что не понятно, в какую сторону она течет.

 

Из долгосрочных планов - побывать на Кинзелюкском водопаде и пике Грандиозный. Но туда за три дня не доберешься, да и снаряжение нужно серьезное иметь. А еще хотелось бы спуститься в знаменитые Большую Орешную и Торгашинскую пещеры, но это уже за пределами нашего района.

 

 

 

 

 

 

Друзьям - путешественникам хочется не только самим увидеть родные красоты, но и показать их как можно большему количеству народа. Поэтому они фотографируют все, что видят сами, выставляют фотографии в соцсетях, показывают друзьям.

 

 

Кто видит эти фотографии, присылают восхищенные отзывы, спрашивают, как добраться до этих мест. Коллектив у артемовцев сложившийся, но если будут желающие, они готовы взять их с собой в путешествие и доказать, что прекраснее Саян мест не найти.

 

 

 

Елена Сухотина

Фото Сергея Байкова и Александра Дерешева

 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!