Ложь до добра не доведет

24 марта 2015 - Администратор

Уважаемые жители земли курагинской, хочу с вами поделиться впечатлениями от возвращения на малую Родину. В 19 лет уехала из п. Курагино получать высшее образование и, получив его, осталась почти на 35 лет жить и осваивать другую территорию. Вернулась к своему причалу полтора года назад. Я хочу сказать вам, что все эти годы достойно представляла свой район и край. Не буду перечислять всех своих титулов, ибо любая информация газетой « Твои аргументы», выпускаемой в п. Курагино, будет просто перевернута с ног на голову, чтобы понравиться своим покровителям (другой причины не вижу). Почему об этом говорю?

 

Я принимала участие в публичных слушаниях района и поселка по вопросу приведения Устава согласно законодательству Красноярского края, была очевидцем их проведений. 25 февраля вышла статья в «Твоих аргументах» за подписью Виктора Пескова «Власть за ценой не постоит».

 

Через строчку лживая, выискивающая промашки выступающих (унижающая человеческое достоинство ведущего и иронизирующая над выступающими, если выступления не поддерживали точку зрения команды Пескова). Всякой грязи пришлось видеть (особенно в выборную кампанию), работая на общественных началах депутатом района и поселения, председателем местного отделения партии «Справедливая Россия», но чтобы газета так бессовестно и нагло перевирала факты, как это делают «Твои аргументы» п. Курагино…

 

Уважаемая Заспо Любовь Анатольевна, я прошу извинения за автора статьи, который нагло и бессовестно извратил весь ход публичных слушаний, у которого отсутствует этика обращения к человеку, тем более этика обращения мужчины к женщине.

 

 Хочу сказать, что:

 

- К микрофону мог подойти любой без всяких трудностей.

 

- Предложение прекратить прение поступило из зала.

 

- Юристы ясно объяснили присутствовавшим, что публичные слушания имеют рекомендательный характер, что все предложения будут изложены в протоколе и переданы в Совет депутатов.

 

- Что не понравилось и было не понятно слушателям в докладе юристов, было повторено еще раз (была нормальная рабочая обстановка).

 

- Проект изменения был напечатан заранее, но ни одного предложения от общественности не поступило (и я спрашиваю словами из статьи: «А где общественность?»).

 

- Те же посиделки, как выразился автор, были и на публичных слушаниях поселка, глава поселка так же сидел на сцене и вел слушание. А где же еще сидеть председательствующему?

 

А вот на поселковых слушаниях как раз многое, что написал В. Песков, было, а именно:

 

- Если выступавший не поддерживал команду Пескова, то глава поселка останавливал, хотя не было исчерпано 3 минут, если речи были бальзамом команде Пескова, то ее не прерывали и до 5 минут (из этого следует, что глава – это команда Пескова).

 

- По два раза могли опять же выступать те, у кого мнение по вопросам изменения Устава соответствовало мнению Пескова.

 

- Голосование провел глава дважды, когда стало понятно, что люди голосуют не так, как надо команде Пескова.

 

Никогда не думала, чтобы в моем поселке всего через 30 лет найдутся такие люди, которым плевать на политику государства, края и стабильность района ради своего собственного места. Но самое главное, обидно за людей, которым дают ложную информацию, провоцируют этим на неадекватное поведение, агрессию и неуважение к личности человека. Люди пришли на слушания заранее дезинформированные, думаю, той же командой Пескова, ибо за день до слушаний были развешаны листовки, суть которых сводилась к тому, «что 24.02.2015 года в РДК будет проходить голосование об изменении порядка назначения глав территорий… Главы территорий нам будут навязываться, а не выбираться большинством голосов». И снова ложь:

 

- вопрос на публичных слушаниях: приведение Устава поселка согласно краевому законодательству;

 

- публичные слушания не предусматривают окончательного утверждения какого-либо вопроса, повторюсь, носят рекомендательный характер.

 

Многие пожилые люди, выступая, ссылались на то, что нарушается Конституция России.

 

Статья 32 Конституции так трактует этот вопрос: граждане имеют право избираться и быть избранным, принимать участие в референдумах (пункт 2).

 

Законодательные, нормативные акты по инициируемым вопросам расширяют его на данных территориях депутатами. Данная политическая ситуация в мире, в России, как правило, корректирует принятие новых законов, заставляет по-новому подходить к тому или иному вопросу, как в случае выборов глав территорий. Практика показала, что часто главами становятся некомпетентные, порой без моральных устоев люди. Моя личная точка зрения: я за повышение требований выборов глав территорий. У нас никто не отнимает права выбора: мы выбираем прямым голосованием депутатов, народ выбирает. Избиратели вправе отозвать депутата, если он не работает, депутатский корпус избирает главу, а это еще один этап выборов главы. Поэтому нам, избирателям, более ответственно надо подходить к избирательной кампании. Когда избираются партии, внимательно прочитывать списки кандидатов, которые перечислены под названием партии, и если они нас не устраивают, то зачем тогда за эту партию голосовать?

 

В этом разговоре с вами, мои уважаемые курагинцы, я никоим образом не агитирую вас и не стараюсь, чтобы ваше мнение было мной уничижительным. Просто я очень не люблю, когда людей обманывают, в том числе и меня, провоцируют на вражду между социальными слоями. Ответственность по провоцированию также определена Конституцией, Статья 29.

 

Я житель п. Курагино, я горжусь своей малой Родиной, уверена, что большинство живущих в районе, поселке, действительно, думают об улучшении жизни курагинцев и не только думают, но и вносят посильный вклад в это преобразование. В моей песне «Курагино» есть такие слова:

 

Курагино, Курагино -

Знаю, здесь природы рай,

Мы здесь живем, здесь родились,

Здесь наш Красноярский край,

Сторона моя неоглядная

И простор необъятный такой.

Красноярцы мы, мы - курагинцы,

И Россия за нашей спиной.

Н.Е. Яркина, коренной житель п. Курагино, инженер-строитель, Почетный учитель России

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!