Лихорадка Эбола

19 сентября 2014 - Администратор
article480.jpg

 

Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь (имеющая высокую степень заразности), характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек).

 

Коэффициент летальности (смертности) лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Впервые вирус Эбола появился в 1976 году одновременно в двух областях — в Нзаре в Судане и Ямбуку в Конго (Заире). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название. В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Конго — 237, из которых умерло 211.

 

Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. Больной человек представляет опасность для окружающих. Вирус Эбола распространяется путем передачи от человека человеку при тесном контакте через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку. Вирус выделяется от больных около трех недель. Возможна передача инфекции через недостаточно простерилизованные иглы и другие инструменты. В быту лихорадка Эбола чаще всего передается при пользовании общими предметами обихода (расческами, зубными щетками, полотенцами) и посудой. Например, достаточно поесть одной ложкой, чтобы зараженная слюна попала в микротравмы во рту, которые есть у большинства из нас.

 

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до 2 - 3 недель. В начале заболевания резко подскакивает температура - до 38 - 39 °С, больные часто жалуются на «шар в горле» - симптомы ангины. Развивается диарея, что грозит быстрым обезвоживанием, начинаются внутренние кровотечения, которые в сочетании с инфекционно-токсическим шоком ведут к летальному исходу у 80 - 90% больных. Ни вакцины, ни специальных лекарств от лихорадки Эбола до сих пор не существует. При лечении зараженных медики оказывают лишь симптоматическую помощь, то есть пытаются облегчить состояние пациентов доступными средствами: обезболивающими, капельницами с питательными растворами, искусственной вентиляцией легких и т.п. В Роспотребнадзоре уверяют, что угрозы распространения лихорадки Эбола в нашей стране нет. Еще в марте, когда началась эпидемия, был усилен санитарный контроль в аэропортах. В инфекционных стационарах есть необходимые места, а российские вирусологи располагают эффективными тест-системами для диагностики лихорадки. В то же время под Новосибирском в Научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» ведется разработка вакцины от смертельно опасного вируса. Сейчас ученые уже вышли на стадию доклинических испытаний. Следующий этап - испытания на людях. Пока же Роспотребнадзор порекомендовал туристам избегать поездок в страны Западной Африки.

Материал предоставлен

Курагинской райбольницей

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!