Курагино. Ручная игрушка – тепло души

28 ноября 2015 - Администратор
article1334.jpg

Игрушки ручной работы очень нравятся и взрослым, и детям. Они красивые, яркие, оригинальные, у каждой есть свой характер и настроение. А все потому, что сделаны эти изделия вручную. Мастер не только кропотливо выкраивает, шьет, раскрашивает, но и вкладывает в процесс изготовления свои душевные силы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на работы курагинской умелицы Татьяны Кравец. Ее игрушки очаровывают, в них влюбляешься с первого взгляда.

 

– Вообще-то рукоделием я увлеклась в раннем детстве, – вспоминает Татьяна, – мне нравилось шить, вязать, вышивать, рисовать. Игрушками занялась намного позже, когда находилась в декретном отпуске. Сначала это были трикотажные игрушки, потом меховые. Шила зайцев к Новому году для ребятишек (у нас в родне их очень много). А потом в интернете увидела работы, сделанные из шерсти в технике сухого валяния (фелтинга). Помню, глаза загорелись, сразу же захотелось попробовать самой. При первой же возможности купила все материалы и приступила к работе. Конечно, я смотрела разные мастер-классы в сети, читала специальные статьи, но, можно сказать, осваивала технику сама.

 

Татьяна отмечает, что осталась довольна своей первой работой. Вопреки расхожему выражению «первый блин комом», ее игрушка получилась очень удачной.

 

– Разумеется, я начинала с маленького изделия, – объясняет мастерица, – делала котенка. На всю работу у меня ушло около недели. Сейчас же, спустя год, одну игрушку изготавливаю за день-два. Причем этим я занимаюсь только в свободное время, ведь мои обязанности мамы, жены, хозяйки дома никто не отменял. Тем не менее за такой непродолжительный срок накопилось более 50 разных игрушек: собачки, обезьянки, коты, медведи, магниты и др. Хотя слово «накопилось» не совсем правильное, так как свои работы я дарю, а в последнее время даже продаю.

 

Кстати, впервые на суд зрителей Татьяна Кравец выставила свои изделия летом этого года на арт-фестивале «Курага».

 

– Люди рассматривали мои игрушки очень внимательно, говорили много добрых слов. Особенно им нравилось выражение глаз, взгляд игрушек. Кто-то говорил, что он грустный, кто-то считал, что он жалостливый. Между прочим, создание такого эффекта – мое маленькое изобретение.

 

Татьяна также отмечает, что главными ценителями и критиками ее творчества являются родные люди: дочери и муж. Мужу нравится увлечение жены, а девочкам, особенно младшей (ей два годика), тем более.

 

– Старшая мне даже помогает, – рассказывает Т. Кравец, – она вяжет разные аксессуары, украшает ими работы. Главное, девочки учатся шить, вязать. Считаю, что все это им очень пригодится в жизни, так что и себе на радость, и детям на пользу буду продолжать заниматься рукоделием. Сегодня, например, я уже готовлюсь к новогодней ярмарке в Красноярске. Там я представлю разные свои работы, но сделаю побольше обезьянок, так как наступающий год по китайскому календарю - год Обезьяны. Думаю, они будут пользоваться спросом. Мне вообще кажется, что поездка будет удачной, а уверенности придает успешное участие в «Кураге», теплые слова одобрения земляков.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!