Кукуруза – вновь царица полей?

20 октября 2014 - Администратор
article509.jpg

Встреча сельхозпроизводителей Курагинского района с академиком РАСХН,

директором НИИ кукурузы Владимиром Сотченко.

 

Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Курагинского района. От его эффективной работы во многом зависит стабильность экономической ситуации в районе, благосостояние людей. Поэтому-то руководители сельскохозяйственных предприятий так много внимания уделяют развитию своих организаций: приобретают современную технику, внедряют новые технологии, закупают элитные семена и др. 8 сентября Курагинский район с рабочим визитом посетили заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Сергей Брылев и академик РАСХН Владимир Сотченко. Он встретился с руководителями сельхозпредприятий Курагинского, Краснотуранского и Минусинского районов.

 

 

- Красноярский край, в том числе и Курагинский район, стал активно заниматься выращиванием кукурузы, - рассказывает Владимир Сотченко. - И перед местными аграриями сразу остро встал вопрос: где взять хорошие семена. В этом году они обратились к нам в институт, мы предложили им попробовать несколько сортов. А сегодня я приехал, чтобы увидеть, как на сибирской земле прижились наши гибриды. Я и селекционер Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы посмотрели кукурузные поля ЗАО «Березовское» и пришли к выводу, что наши гибриды вполне нормально себя чувствуют на сибирской земле.

 

Однако кое-что придется доработать. В частности, мы будем совершенствовать ранние холодостойкие сорта кукурузы. Главная цель нашей работы заключается в том, чтобы создать для Сибири гибрид с гарантированным полновесным початком, с хорошим зерном восковой спелости. Задача это вполне осуществимая. Собственно говоря, у нас уже есть договоренность с Госкомиссией Красноярского края о том, что уже в ближайшее время мы проведем предварительные испытания новых гибридов. К счастью, те времена, когда говорили, что проще купить за границей, чем вырастить у себя дома на якобы неплодородных почвах с суровым климатом, уже прошли. С моей точки зрения, такие разговоры, во-первых, не патриотичны, во-вторых, безосновательны. Судите сами, если в Финляндии с более суровым северным климатом прекрасно растет кукуруза, то уж в Сибири тем более эта культура может давать отличные результаты. Но, разумеется, в том случае, если будут создаваться подходящие для конкретного региона сорта. Над решением этого вопроса и планируем работать.

 


Перед местными аграриями остро стоит вопрос: где взять хорошие семена.


 

Руководители сельхозпредприятий, осматривая посадки кукурузы в ЗАО «Березовское», внимательно слушали рекомендации академика РАСХН Владимира Сотченко, обсуждали современные методы и способы выращивания этой культуры.

 

Евгений Турчанов, директор ЗАО «Березовское»:

 

- Раньше в нашей стране, особенно в хрущевские времена, выращиванию кукурузы уделяли много внимания. Но со временем посчитали, что производство этой культуры малоприбыльно и практически перестали ею заниматься. И где-то около пяти лет назад вновь вернулись к мысли, что кукуруза крайне необходима сельскому хозяйству. Но оказалось, что главным образом из-за огромного количества на рынке контрафактных семян вырастить хорошую кукурузу очень сложно. Конечно, аграрии сразу стали искать добросовестного производителя гибридов. Оказалось, что отличные семена выращиваются на юге России. Мы съездили в Ставрополье, познакомились с единственным в России НИИ кукурузы и его директором, оригинатором семян Владимиром Семеновичем Сотченко. Несмотря на то, что его институт в Сибири еще не работал, он согласился с нами сотрудничать.

 

Иван Ельницкий, главный агроном ЗАО «Березовское»:

 

-  Наша конечная цель - заготовка кормов по зерновой технологии, а также получение зерна кукурузы, самого питательного корма для скота. Пока мы этого добиться не можем. Причин несколько, во-первых, некачественные семена. Смотрите сами, одно растение вырастает в три метра высотой, а рядом – едва дотягивает до нормы. Во-вторых, в наших климатических условиях нужны не только качественные семена, но и особые гибридные сорта. В этом году, например, сначала была ранняя теплая весна, потом наступили заморозки – все это, разумеется, сказалось на производительности.

 

Мы возлагаем большие надежды на плодотворное сотрудничество с НИИ. Сегодня В. Сотченко осматривает поля, засеянные в том числе и семенами, приобретенными в его институте, затем он сделает анализ нашей совместной работы, внесет свои предложения и наметит дальнейшие шаги. Уверен, что нам удастся добиться поставленной цели.

 

Татьяна Титяева (АП)

 



 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!