Краснокаменск. Золотые руки и жажда творчества

8 декабря 2015 - Администратор
article1339.jpg

Коллекция минералов, редких камней, которую собрал Адольф Сорока, хорошо известна за пределами не только Краснокаменска, но и всего края. Адольфа Владимировича уже нет в живых, но его уникальная коллекция бережно хранится его супругой, Ниной Михайловной.

 

 

На стеллажах в ее квартире – тысячи камней и минералов со всего Советского Союза: из Калининграда, Якутии, с Украины и других мест. Коллекционер переписывался со многими увлеченными людьми, обменивался экспонатами. Будучи взрывником, после взрывных работ собирал заинтересовавшие его камни и приносил домой, изучал их свойства по книгам. Всю жизнь его верной помощницей была Нина Михайловна.

 

А вот другое их семейное увлечение – изготовление ковров – не так знаменито. Тем не менее супруги были участниками районных и поселковых выставок, где их работы производили фурор. На их коврах, а точнее сказать картинах, в основном сказочные персонажи: Хозяйка Медной горы и Данила, Емеля со щукой…

 

– Хозяйку Медной горы вышивали три зимы, – вспоминает Нина Михайловна. – Тогда основная проблема была нитки достать, ничего же в магазинах не было. Поэтому покупали свитера, шарфы, распускали их и вышивали ковер. Несколько раз переделывали его, мужу не нравилось, как выглядят лица Хозяйки и Данилы. Другой ковер сделали за три-четыре месяца. Когда есть нитки и желание, то работа недолгая. Сначала на мешковину наносится рисунок, а потом частями на пяльцах вышивается рисунок. В толстую иглу вставляется целый пучок ниток, так и вышивается.

 

Ковры, изготовленные Ниной Михайловной и Адольфом Владимировичем, украшают не только стены их квартиры. Свои работы они дарили многим друзьям и родственникам. Сейчас Нина Михайловна тоже не сидит без дела. Она увлеклась вышивкой бисером. В ее квартире под мастерскую отведена одна из комнат, там она и занимается творчеством. На картинах причудливые цветы, натюрморты. Очень много вышито икон разного размера. Глядя на работы мастерицы, не устаешь удивляться ее мастерству и терпению. Ведь каждую бусинку нужно подобрать не только по цвету, но и зафиксировать в определенном положении. Но для Нины Михайловны это не трудности, а удовольствие.

 

Когда-то к ней в дом приходило множество людей, чтобы полюбоваться коллекцией минералов и коврами. Теперь земляки восхищаются и ее картинами из бисера. Всю жизнь она вместе с мужем стремилась к освоению ремесел, к получению новых знаний. Ее золотые руки и постоянная жажда творчества создали немало шедевров, которыми могут гордиться не только дети и внуки, но и все краснокаменцы.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!