Краснокаменск. Заботьтесь о своих родных!

8 декабря 2015 - Администратор

О том, что старики, особенно больные и немощные, зачастую оказываются не нужны своим родственникам, знают многие. Нередко остаются без присмотра и должного ухода те, кто перенес тяжелые заболевания и не может самостоятельно обслуживать себя. В такой ситуации может оказаться и не пожилой человек. От болезни и травм не застрахован никто. Чтобы помочь человеку адаптироваться в непривычной для него ситуации, в краснокаменской городской больнице открылось отделение паллиативной медицинской помощи. Рассчитано оно на двенадцать пациентов, но в настоящее время в нем находится семь человек. Рассказать о работе отделения мы попросили главного врача Курагинской районной больницы Виктора Ананова.

 

– Новое отделение предназначено для проведения курса поддерживающего лечения больным преимущественно пожилого и старческого возраста, одиноким людям, страдающим хроническими заболеваниями терапевтического, неврологического, хирургического и травматологического профиля и нуждающимся в медико-социальном уходе, – рассказывает главный врач. – Противопоказания для направления в паллиативное отделение: все формы туберкулеза, онкозаболевания, психические заболевания, хронический алкоголизм, острые инфекционные заболевания, венерические заболевания, бактерионосительство, несовершеннолетие. Задача отделения – обеспечить пациентам квалифицированный сестринский уход, обучить их элементарным навыкам самообслуживания, обучить родственников ухаживать за тяжелобольными. При необходимости одиноким пациентам совместно с учреждением социальной защиты оформляются документы в дома-интернаты.

 

Больница обеспечивает больных питанием, постельным бельем, при неотложной помощи – лекарственными средствами. Все остальное за счет личных средств пациента. Беда в том, что родственники таких пациентов считают, что их родные, нуждающиеся в постоянном уходе, будут жить в отделении всегда. Но это не так. Пациент может находиться в паллиативном отделении от 30 до 60 дней. За это время он должен либо сам научиться обслуживать себя, либо этому должны научиться родственники, либо человека нужно оформить в специализированное социальное учреждение. Но очень часто, получая пенсии больных, родные отказываются снабжать их всем необходимым и даже не наведываются к ним. В настоящее время только к двум пациентам приходят родственники. А ведь тяжелобольные нуждаются в медикаментах, средствах гигиены, костылях, ходунках, колясках и т.д. Например, если у человека перелом шейки бедра, его нужно научить пользоваться костылями. И именно теми костылями, с которыми он будет ходить дома. То же самое с коляской и даже обычной тростью. Поэтому важно, чтобы больные были обеспечены всем необходимым вовремя. С каждым из родственников ведутся беседы, но даже вполне самодостаточные люди ищут причины, чтобы отказаться от больных, однако претендуют на их пенсию и наследство.

 

Для нас это дело новое, – продолжает Виктор Сергеевич. – От благотворительной помощи не отказываемся. Если есть люди, готовые помочь отделению, то пусть приходят туда, и ему скажут, какая помощь на данный момент нужна. Но основная просьба к родственникам: заботьтесь о своих родных!

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!