Краснокаменск. Бальзам для феи кукол

28 ноября 2014 - Администратор
article652.jpg

В Краснокаменске, как и везде сейчас, процветает рукоделие. Интерес к нему растет год от года. Не прошло это увлечение и мимо Людмилы Александровны Дробяско, настоящей феи кукол. Созданные ею игрушки отличаются от обычных кукол ярко выраженными эмоциями, наверное, поэтому они и вызывают интерес людей.

 

А началось ее увлечение изготовлением игрушек еще в раннем детстве. Шить тряпичных кукол с волосами из пакли научила бабушка. Маленькая Людмила не только сама с удовольствием играла своими куклами, но и дарила их подружкам. Нравилось ей шить куклам наряды, которые она сама придумывала, рисуя эскизы.

 

В трудные 90-е годы детское увлечение пригодилось в повседневной жизни. Уже взрослая Людмила шила и вязала своим детям одежду. С увлечением пришлось расстаться на несколько лет, заниматься куклами было просто некогда. Но все это время рукодельница скрупулезно собирала вкладыши из журналов, где были выкройки. Бережно хранила их, надеясь в душе, что когда-нибудь они ей пригодятся. И время пришло.

 

- Мои дети выросли и разъехались, времени свободного стало гораздо больше, и теперь я могу заниматься своим любимым делом, - говорит Людмила Александровна. - Каждый вечер усаживаюсь перед телевизором и что-нибудь мастерю. Рукоделие для меня - как бальзам на душу. Люблю мастерить не только кукол, но и разных зверюшек, сувениры. В ход идет все подряд: искусственный и натуральный мех, ткани и даже носки. Из них получаются забавные котики.

 

Игрушки и сувениры, сделанные руками Л. Дробяско, в ее квартире надолго не задерживаются. Она все раздаривает знакомым, друзьям и их детям, которые очень любят бывать в гостях у мастерицы, очевидно чувствуя трепетное отношение к ним.

 

- По профессии я акушер, долгое время работала в роддоме, всегда идеализировала эту специальность, - говорит рукодельница. - Наверное, отсюда и увлечение игрушками. Когда в поселке закрыли роддом, очень переживала по этому поводу, до сих пор тоскую по работе с младенцами.

 

Казалось бы, нет такой игрушки шитой ли, вязаной ли, которую бы она не могла сделать. Да и не только игрушки, любая вещь в ее руках превращается в настоящее произведение искусства: бокал - в оригинальный подсвечник, коробка из-под конфет и несколько мелких монет - в денежное дерево. А сплетенные сувенирные лапти вообще никогда не задерживаются в доме, их просят подарить все, кто хоть раз увидел, потому что не влюбиться в эти милые крошечные сувениры просто невозможно.  И тем не менее она считает себя начинающим мастером, говорит, что в поселке живут настоящие волшебницы, на чьи поделки можно любоваться часами.

 

- Мне хотелось бы освоить еще многие техники рукоделия, - делится планами Людмила Александровна. - Очень нравится пэчворк, канзаши, вышивка лентами, бисероплетение. Зимой планирую заняться их освоением, уже приготовила все необходимое: ткани, ленты, бисер.

 

Можно не сомневаться, что Людмила Александровна легко освоит все эти техники и ее волшебные руки создадут еще множество прекрасных вещей, способных украсить окружающий мир.

 

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!