Кордово. Деревянные шедевры

29 декабря 2015 - Администратор
article1435.jpg

Бывает, что зайдешь в незнакомый дом, пообщаешься с гостеприимными хозяевами и кажется, что знал их всю жизнь. Возможно, к этому располагает обстановка – уютная, теплая. Уходить из такого дома не хочется.

 

Так и на этот раз, побывав в доме супругов Мохоревых, понимаешь, что такое настоящий уют. В доме все: от мебели до деревянной посуды сделано руками хозяина – Валерия Александровича. Причем мастер он не профессиональный, да и увлекся этим ремесло сравнительно недавно.

 

Много лет трудился Валерий Александрович в Саянской геологоразведочной партии бурильщиком. Но потом попал под сокращение, и ему предложили переехать жить в Канск, где была не только работа, но и жилье. Вот там-то он и пристрастился к своему увлечению. Хотя в 90-х годах это было не просто интересное времяпрепровождение, а скорее необходимость. Первой большой и нужной вещью мастера стал комод, затем он принялся мастерить кухонный гарнитур. Доработав до пенсии, семья Мохоревых вернулась в родное Кордово, купили недостроенный дом и сделали из него настоящее чудо.

 

– Работы по дому еще достаточно, – говорит хозяин. – Постепенно лепим из него, то, что нам хотелось бы. Запланировали сделать камин. Вернее, хотим купить электрический и сделать ему деревянное обрамление. Идею подсмотрел в интернете, должно красиво получиться. Используется для этого древесина кедра, она подходит по структуре.

 

Вообще-то Валерий Александрович признается, что делать крупные вещи он не очень любит, при этом долго не виден результат, нужно все делать поэтапно. Ему больше нравится вытачивать небольшие подсвечники, блюда, кувшины и множество других оригинальных вещей. Возьмется за такую работу и не оторвется, пока не сделает. Вытачивает он их из яблони. У этого дерева самая подходящая структура. Кедр и сосна слишком мягкие, если вещь упадет, то останется вмятина. Рябина, наоборот, слишком жесткая. А яблоня как раз то, что нужно. Но яблони в Кордово не растут. Для настоящего мастера ничего невозможного нет, он привез заготовки из Канска!

 

– Надо мной все село хохотало, когда мы разгружали вещи по приезде, – рассказывает он. - Спрашивали: «В Кордово дров нет? Боишься замерзнуть, из города топливо захватил?» А я тогда в городе целый год перед отъездом заготовки собирал, сушил их. Знал, что здесь мне их не достать. Запасы материала до сих пор есть.

 

Точеные деревянные вещи Валерия Мохорева выглядят цельными, но, оказывается, они склеены.

 

– Делаются половинки заготовок, склеиваются. Сутки нужно ждать, пока высохнет клей, только потом вытачивать, – поясняет мастер. – На небольшое изделие уходит два дня.

 

Но как бы много времени ни затрачивалось, вещи того стоят. Сделанные руками настоящего мастера, они могли бы украсить любой дом, принеся с собой частичку тепла и уюта.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!