Конкурс "Память сердца". Мой дед - герой!

9 мая 2015 - Администратор

Мой прадед Иван Илларионович Максимов был участником Великой Отечественной войны.

 

Из рассказов моей бабушки Анны Ивановны я узнал, что в 1937 году он был призван в действующую армию и служил на острове Халхин-Гол, принимал участие в разгроме японцев. В1941 году Иван Илларионович ушел на фронт, воевал на Западно-Украинском фронте, служил артиллеристом-заряжающим. При отступлении был взят в плен. Из плена он бежал и воевал в партизанском отряде Ковпака. Но в одном из тяжелых боев его ранило в ногу разрывной пулей, осколки которой долго беспокоили - постепенно выходили, а он их складывал в коробочку.

 

Первое письмо прадед написал из госпиталя города Горького в 1942 году. После серьезного ранения его комиссовали, домой вернулся инвалидом второй группы, на костылях, одна нога короче другой на пять сантиметров, но сидеть дома без работы, получая военную пенсию, не мог. Сразу же устроился в колхоз сторожем, а затем, когда в колхозе был посажен сад, работал садовником. Сад колхоза «Заветы Ильича» долгое время занимал первые места в крае. Работая над созданием новых сортов плодово-ягодных кустарников, сибирские ученые-селекционеры использовали колхозный сад в качестве экспериментальной площадки, писали научные работы, защищали докторские диссертации.

 

О войне Иван Илларионович вспоминать не любил - сразу слезы накатывались на глаза, а маленький сын Сережка не понимал , почему войска отступали, и часто задавал отцу такой вопрос, а в ответ слышал:

 

- Сынок, одна винтовка, семь патронов, а на нас танки идут, что я сделаю?

 

И на глазах снова слезы...

 

Вот такую историю жизни моего прадеда поведала бабушка. Я горжусь своим прадедом за то, что он бежал из плена, воевал в партизанском отряде, за то, что после войны добросовестно трудился. Мне есть с кого брать пример!

Виктор Курагин, с. Кочергино

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!