Кочергино. Труженики тыла – гордость нашей земли — Тубинские Вести

Кочергино. Труженики тыла – гордость нашей земли

15 февраля 2015 - Администратор
article764.jpg

Марии Степановне Коченковой 15 августа исполнилось 95 лет. Она родилась в Кочергино, все эти годы жила в селе, никуда из него не выезжая. Так что Мария Степановна, является живой свидетельницей почти вековой истории села.

 

- Мои родители сюда приехали из Тульской губернии, - вспоминает М. С. Коченкова, - даже не приехали, просто сбежали от белогвардейцев. Страшные времена были, жестокие. Как много им пришлось пройти километров с маленькими детьми на руках. Мой брат вообще родился в подвале у абсолютно незнакомых людей. Родители там прятались от казаков. Те обходили дома, выискивая красных и казня их. Расправлялись казаки со своими врагами просто – зарубали шашками. Но моей семье повезло: хозяйка дома не выдала их, наоборот, спрятала.

 

Вот только в Кочергино семью Марии Степановны тоже ожидали тяжелые испытания. Голод, безденежье (их единственным богатством были дети), тяжелый труд. А в десять лет маленькая Маша осталась без родителей, так что повзрослеть ей пришлось довольно быстро.

 

- Я свой кусок хлеба даром не получала, все приходилось зарабатывать, - рассказывает Мария Степановна. - Понятно, что об учебе даже и речи не могло быть, работала в поле, делала все, что скажут. Между тем время как-то незаметно пролетело, я повзрослела, вышла замуж. Жизнь вроде стала налаживаться. Но наступил 1941 год, началась война. Мужа моего, Григория Павловича, забрали на фронт, вскоре на него пришла похоронка. Умом понимала, что его уже нет на этом свете, а все равно надеялась на чудо, думала: вдруг это ошибка. Я ждала его больше девяти лет, но чуда не случилось. Так и не знаю, где похоронен, при каких обстоятельствах погиб. То время не могу без слез вспоминать - война принесла беду в каждый дом нашего села. Знаете, я сразу и не припомню тех, у кого все мужчины вернулись живыми. Да и не было, наверное, таких семей.

 

Великую Отечественную справедливо называют народной войной: в тылу, например, трудились все от мала до велика. В поле работали старики, женщины и дети, они боронили, жали, вязали снопы, косили и т. д.   

 

- Всех обязанностей  не упомнишь, - объясняет Мария Степановна, - трудились сутками. Женщины, оставив детей, уезжали в ночь скирдовать снопы, а днем приходилось молотить. О себе думали в последнюю очередь, все отдавали фронту. Жили голодно, бедно, сейчас, вспоминая те времена, удивляюсь, откуда у нас только силы брались. Известие о Победе нас застало в поле, мы все тогда были на пашне. Помню, как приехал бригадир Я. Горбунов, собрал нас и говорит: «Радуйтесь, благодарите Бога. Война кончилась, мы победили!». Что тут началось: кто-то плакал, кто-то смеялся. Но только трудности на этом не закончились: по-прежнему мы работали от темна до темна. Война столько мужиков забрала, колхоз поднимали бабы да старики. Это сейчас есть машины, есть такое понятие, как женский и мужской труд, а раньше все приходилось делать самим, даже разгружать вагоны с зерном.

 

У Марии Степановны 44 года официального трудового стажа, много разных почетных грамот, медалей, в том числе медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и др.  Вот только все эти заслуги не помогли ей решить свою жилищную проблему. Ее избушка очень ветхая, сени держатся на подпорках, половицы одна выше другой. Дом настолько старый, что его нельзя ремонтировать – развалится. Три года назад приезжала комиссия из райцентра и предложила Марии Степановне переехать в дом престарелых, но она отказалась.

 

- Пока сама могу ходить и хоть мало-мальски чего-то делать, из своего дома не уйду, - рассказывает М. С. Коченкова. – Всю жизнь я в Кочергино прожила, кругом близкие люди, и мне совсем не хочется на старости лет уезжать отсюда. В хорошую избушку я бы согласилась переехать, но только не в дом престарелых. Почему так получилось? С мужем-то, который на фронте погиб, мы были не зарегистрированы, поэтому никаких льгот мне не положено. А то, что всю жизнь в колхозе отработала, никакого значения не имеет. Говорят, что о таких, как я, ничего в законе не сказано. Ну что поделаешь, на нет и суда нет. Я ни на кого не обижаюсь, зла не держу. С хозяйством мне помогает управляться социальный работник Аля, родня не забывает. Я и этому рада. Поверьте, в жизни приходилось и не с такими трудностями сталкиваться. Главное, чтобы вы никогда не узнали, что такое война, потери, голод. Мы сейчас живем в мирные времена. Нужно просто это ценить, больше работать и дружнее жить.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!